Новосибирская область за нестандартные решения

0
2123

Заксобрание расширило полномочия губернатора, предложило антикризисные меры правительству и вернуло вытрезвители народу.

Апрель принес Новосибирской области существенные локальные перемены. В правительство России из региона отправились предложения о мерах стимулирования экономики. Стали шире полномочия губернатора. И, наконец, в регионе возрождены вытрезвители. Все эти решения обсуждались на сессии законодательного собрания 29 апреля.

Больше власти губернатору

Обычно формулировка «привести региональное законодательство в соответствие с федеральным» не вызывает больших эмоций. Тем более, что областные депутаты делать это просто обязаны. Но тут на первое чтение были вынесены настолько существенные поправки к уставу Новосибирской области, что они вызвали общественный резонанс.

Всего поправок 29, и некоторые из них обращают на себя особое внимание. Например, отменяется количество сроков, на которые губернатор региона может избираться подряд. Сейчас это – два срока, по новым правилам можно будет избираться без перерыва и три, и пять, и десять (дай, бог, здоровья) раз.

Для губернатора Андрея Травникова это пока не актуально. У него сейчас идет первый срок, начавшийся в 2018 году, так что воспользоваться новой нормой он сможет не ранее 2028 года.

Другая поправка упраздняет институт отзыва губернатора. Ради нее депутаты уже отменили областной закон «О порядке отзыва губернатора Новосибирской области». Раньше досрочный отзыв был возможен теоретически, но почти невозможен практически. Теперь стабильность становится безусловным принципом.

Еще одна новелла в уставе – право губернатора отрешать от должности главу муниципального образования или местной администрации на основании ранее вынесенного самим же губернатором выговора или предупреждения. В действующей редакции устава у губернатора такое право тоже есть, но «в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законом». Теперь законом станет сам губернатор.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив перед голосованием отметил: «У нас есть время до второго чтения. Мы обязаны сделать так, чтобы все соответствовало федеральному законодательству».

За первое чтение законопроекта проголосовало 59 депутатов, двое воздержались.

Вытрезвители вернут

Проголосовали депутаты и за первое чтение закона о помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Фактически речь идет о возвращении вытрезвителей – но это все же не совсем так.

Новые вытрезвители, в отличие от прежних, советских, будут бесплатными и добровольными: у нетрезвых граждан спросят: не желаете ли проехать? И попросят подтвердить согласие письменно.

С докладом на эту тему выступила министр труда и социального развития региона Елена Бахарева. Она сообщила, что в случае принятия закона специализированное учреждение откроют уже до конца 2022 года, и оно будет рассчитано на 20 коек. В вытрезвителе нуждающихся обеспечат койко-местом и водно-питьевым режимом. Обойдется это областному бюджету в 15,5 млн. рублей до конца 2022 года.

У депутата Романа Яковлева возник вопрос: а почему, собственно говоря, такая услуга должна предоставляться бесплатно? «Пусть оплачивают свое содержание», — заявил депутат. «Как человек, я с вами соглашусь, — ответила Елена Бахарева, — Но с точки зрения законодательства эти услуги человек должен получить бесплатно».

Отвергла министр и предположение первого вице-спикера заксобрания Андрея Панферова о том, что новый вытрезвитель может превратится в бомжатник. «Мы видим очень четкие критерии – в каком состоянии человек может туда помещаться. Планируем предусмотреть невозможность пребывания там лиц без определенного места жительства, — сообщила министр. — Мы достаточно внимательно изучили опыт других регионов, где подобные учреждения существуют. Негативного опыта в плане бомжей там пока нет».

Что касается согласия граждан на помещение в вытрезвитель, то тут интересную мысль высказал депутат Александр Терепа: «В каком состоянии должен быть человек, чтобы выразить согласие? Если он соглашается, то, значит, он еще не в нужной кондиции».

Елена Бахарева подытожила: «Мы сейчас законом определим сам факт создания такого учреждения, а порядок его работы будет определяться позже».

Меры: антикризисные, насущные, наши

Снизить ставку НДС, изменить критерии включения в МСП, дать льготные кредиты, упростить условия получения господдержки – такие предложения по стимулированию экономики изложены в обращении заксобрания к правительству России. Оно принято.

Первое предложение – изменить критерии включения бизнеса в число малых и средних предприятий, которые сейчас пользуются особой поддержкой государства. По ныне действующему законодательству численность работников на предприятиях МСП не может превышать 250 человек. Если будут приняты предложения новосибирцев, предельной будет считаться численность в 500 человек. То же с прибылью: максимум для МСП предлагается увеличить с двух миллиардов рублей до пяти миллиардов. В этом случае те, кто превышает уровень в 250 работников и два миллиарда рублей, не будут терять госпреференции и не станут искусственно сдерживать свое развитие. Кстати, предприятий с доходом от двух до пяти в Новосибирской области сейчас 150.

Второе предложение – снизить ставки НДС. Это, по мнению депутатов, важно в условиях проведения глубоких структурных изменений экономики.Данная мера особо актуальна для приграничных регионов России, а Новосибирская область граничит с Казахстаном. Ставка НДС в этой стране вдвое ниже, чем в России, поэтому бизнесу выгоднее вывозить сырье туда, а не перерабатывать его на месте. Если НДС снизят и у нас, ситуация должна измениться.

Третье принципиальное предложение – предоставлять долгосрочные кредиты под один процент для новых и расширяющихся предприятий по производству пищевых продуктов, лекарств, машин и оборудования, обработки древесины. Это позволит включить инновационный потенциал и обеспечить импортозамещение.

Есть предложение и об упрощении доступа к господдержке, уменьшении значения критериев, ограничивающих круг компаний, которым она положена. Конкретно предложение касается соглашений о защите и поощрении капиталовложений и специальных инвестконтрактов на возмещение части прямых понесенных затрат по реализуемым объектам. Этого пункта ждут, в частности, сельхозпереработчики, которые зачастую не дотягивают до требуемых критериев. Ныне существующее положение дел приводит к тому, что местные товаропроизводители вытесняются «понаехавшими» монополистами.

Проект обращения на сессии презентовала зампред заксобрания Ирина Диденко, отвечающая за работу по антикризисным экономическим проектам. Она отметила, что предложенные меры были сформированы в результате диалога с бизнес-сообществом, с руководителями предприятий и трудовыми коллективами.Далее обращение отправят не только в правительство РФ, но и в представительные органы других регионов, чтобы заручиться их поддержкой.

«То, что предлагаем мы – это даже не меры поддержки, а меры стимулирования бизнеса, — отметил Андрей Шимкив. – Например, снижение ставки НДС или изменение параметров отнесения к малому бизнесу. Важнейший вопрос – долгосрочное инвестиционное кредитование, то есть длинные дешевые деньги, направленные на такие проекты, которые дадут отдачу в течение 10-20 лет. Надо думать о развитии и быть готовыми принимать нестандартные решения».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения Иванова.

Ранее в «Новой Сибири»:

Кредиты под 0,3%: В Новосибирске готовят обращение к правительству РФ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.