Новосибирский малый бизнес готовят для большого?

0
1472

Депутаты горсовета Новосибирска не смогли решить, кто из них за малый бизнес, а кто — за оффшоризацию городской киосочной торговли.

Сессия Совета депутатов Новосибирска 29 мая рассмотрит проект документа, позицию по которому не смогла выработать постоянная комиссия по научно-производственному развитию и предпринимательству. Вопрос, который многим кажется простым и техническим, вызвал непримиримые споры и даже обвинения в лоббизме.

Рисунок Сергея Мосиенко.

Заседание комиссии состоялось 25 апреля, и в числе прочего на него был вынесен проект изменений в правила размещения нестационарных объектов. Документ внес коммунист и председатель комиссии Андрей Любавский. Его суть в том, чтобы дать владельцам киосков и павильонов возможность передавать свои объекты третьим лицам. В его понимании, такая норма улучшит положение предпринимателей. Но другие депутаты посчитали, что она позволит монополизировать городские нестационарные объекты, что как раз противоречит интересам независимого малого бизнеса.

После бурного обсуждения вопрос не собрал необходимого количества голосов, и документ оказался в повестке сессии без позиции профильного органа. На нее же перейдет и вся дискуссия, в которой пока явно не хватило взаимопонимания.

Сегодня часть киосков в городе владелец может передавать другим, а часть — нет. К первой категории относятся объекты, оформленные через департамент земельных и имущественных отношений: он формирует и регистрирует участок, который сдает в аренду победившему на торгах предпринимателю. Второй вариант отношений оформляется через другой департамент — инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства. Тот участок не оформляет, на торгах продает лишь право размещения нестационарного объекта на муниципальной земле. А такое право передавать уже никому нельзя.

Андрей Любавский и ряд других депутатов считают, что поправки всего лишь справедливо уравнивают оба подхода. «Арендатор, взявший участок на торгах и проработавший, к примеру, два года, может свой нестационарный объект продать, если, например, уезжает в другой город. А если работающий на так называемом договоре размещения предприниматель умер, то даже наследники потом не могут на себя его переоформить, — пояснил он «Прецеденту».

Но это только если не вникать в суть вопроса, уверены другие депутаты. Крупняк все скупит, сдаст в аренду и действительно уедет — только не в другой город, а в свои оффшоры.

«Стоит сложить два и два, как становится ясно: крупный бизнес сможет массово получать объекты по всему городу, сдавать их в субаренду и диктовать правила мелким предпринимателям. А все мы знаем, кто проигрывает в таких случаях. В первую очередь потребители», — прокомментировал эту позицию Владислав Люмин.

«Ларечное лобби», а именно так прозвали сторонников поправок, успокаивает коллег: договоров по схеме, исключающей переуступку прав, лишь 384 — совсем немного. Но реально-то речь идет о смене правил, что впоследствии затронет гораздо большие интересы малого бизнеса, уверена депутат Ирина Беспечная.

«Я поговорила с предпринимателями, и мне объяснили, что так крупные игроки, имея финансы, возьмут большинство объектов в аренду и будут сдавать их в субаренду мелким предприятиям. Представители того самого малого бизнеса, который мы все стремимся защищать и беречь, заявили, что в таком случае им очевидно придется платить за аренду больше, чем сейчас. Как следствие, они поднимут цены в своих киосках. И речь уже пойдет о выживании бизнеса», — считает депутат.

Характерно, что в поддержку предложения выступил начальник Управления художественного облика города Олег Хорошунов, которого в последнее время в прессе обвиняют в предпочтениях конкретным игрокам рынка наружной рекламы в ущерб доходам городского бюджета. Но важнее, что и он, и директор предпринимательского департамента Виталий Витухин, и Андрей Любавский — близкие к КПРФ люди, члены команды бывшего мэра. И это на сессии может стать дополнительным раздражающим фактором для несогласных с изменениями.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске передел: Депутаты-коммунисты пытаются сохранить контроль над доходами города

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.