Почему новосибирские депутаты не упростили процедуру своего отзыва?

0
794

Проект поправок в устав Новосибирска, облегчающих отзыв депутатов и мэра города, сессия городского Совета не приняла. Главным аргументом против инициативы Игоря Украинцева повысить доступность процедуры для жителей города, стало то, что раз у него вынести на голосование вопрос об отзыве мэра почти получилось, то и у других при желании может получиться.

Исход голосования был предрешен. Фото пресс-службы Совета депутатов Новосибирска.

Игорь Украинцев действительно имеет опыт организации процедуры — летом этого года депутат организовал кампанию по отзыву мэра и даже собрал стартовую тысячу сторонников. Но избирком нашел ошибки в подписных листах. Убедившись на собственном опыте в трудности отзыва выборных должностных лиц, он предложил снизить количество жителей, которое необходимо для начала процедуры отзыва, и уменьшить число подписей избирателей, которое нужно для назначения голосования по отзыву.

Поправки обсуждались на публичных слушаниях, которые собрали рекордное количество участников. Затем вопрос был рассмотрен на заседании комиссии горсовета по местному самоуправлению, которая рекомендовала поправки отклонить. О чем и сообщил на сессии ее председатель Игорь Атякшев.

На сессии Игорь Украинцев вновь изложил свои аргументы, заявив, что предлагаемые им поправки даже не упрощают процедуру отзыва, а лишь демонстрируют готовность власти повышать подотчетность народу. «У нас в области нет закона об отзыве главы муниципального образования, в отличие от других субъектов Российской Федерации. Я считаю, что инструмент необходим для того, чтобы дисциплинировать нас с вами, коллеги, как выбранных должностных лиц, и мэра. Если вдруг по какой-то причине избиратель не доволен работой избранного им представительного или должностного лица, он должен иметь возможность об этом заявить. Сейчас такого права у избирателей нет».

За предложение Игоря Украинцева активно выступила депутат Наталья Пинус. Она еще накануне четко обозначила свою позицию в социальных сетях, а на сессии только кратко ее пересказала.

«У меня нет иллюзий по поводу исхода голосования, поправки не будут приняты. Буду голосовать «за», поддерживая не суть инициативы, к которой есть вопросы, а сам факт ее существования. У меня есть понимание, что в отношении этой процедуры нужны прежде всего другие изменения — изменения федерального уровня. В каком-то смысле без федеральных эти предлагаемые поправки даже немного вредны. Несмотря на это все, предложение по поправкам Игоря Украинцева я поддержу. Сам факт их наличия достоин поддержки».

Ключевой, разумеется, стала позиция председателя Совета депутатов Дмитрия Асанцева — он солидаризировался с мнением председателя горизбиркома Тамары Краткой про то, что процедура отзыва вполне реализуема и при нынешних нормах, что подтверждает и опыт самого Украинцева. Кроме этого, он считает, что мы выглядим в этом вопросе не хуже всех остальных.

«Был проведен анализ ситуации в городах, где выборы мэра остались прямыми. И Новосибирск там находится не на первом месте в конце по соотношению размера инициативной группы и численности жителей», – заключил председатель Совета.

В итоге за повышение собственной подотчетности избирателям высказались семь депутатов, против — 33, трое воздержались.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

В Новосибирске ищут новые подходы к отзыву глав муниципалитетов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.