Поможем, чем сможем

0
40

Кандидат в мэры Новосибирска Андрей Ксензов рассказал о намерении поддержать город-побратим в трудную минуту. 

СОБЫТИЯ в братской Украине сейчас развиваются быстро и стремительно. Гораздо быстрее, чем «Новая Сибирь» успевает покидать типографию. Порой напишешь что-нибудь, сделаешь прогноз, а на следующий день все резко поменялось и повернулось на 180 градусов. В такой ситуации вспоминается анекдот: «Если бы Гитлеру сказали, что Россия вводит войска на Украину, а Германия пытается их помирить, он бы сперва рассмеялся, потом разрыдался, а потом взял и застрелился бы во второй раз».

Впрочем, кое-что остается неизменным всегда, вне зависимости от политических игр высших уровней. А именно помощь тем, кого называешь «братьями», ведь именно в такую трудную минуту и проверяется истинная прочность отношений. В начале недели кандидат на пост мэра Новосибирска Андрей Ксензов заявил о том, что мы, новосибирцы, не должны бросать в беде наш город-побратим Харьков.

«Как кандидат в мэры и как простой гражданин я однозначно поддерживаю действия нашего президента, — говорит Андрей Евгеньевич. — Мне кажется совершенно правильным решение поддержать наших граждан и военных в Крыму. Там база нашего флота, там наши военнослужащие отдают долг Родине. Хочу отметить, что с Украиной нас всех связывает судьба, ведь, я уверен, что практически каждый второй житель России имеет там либо родных, либо друзей. Это десятки, а то и сотни тысяч человек. У меня у самого в Киеве живут бабушка, двоюродная сестра и племянница. Город Харьков — это прежде всего побратим Новосибирска. До сих пор в Новосибирске живут ветераны, освобождавшие Харьков в период войны. Многие харьковские предприятия — близнецы-братья наших. Например, Чкаловского завода, Института ядерной физики, завода НЗХК, специалисты которых давно и прочно сотрудничают с украинскими коллегами. И сегодня по инициативе ряда горожан, в том числе и моей, мы хотим открыть благотворительный счет помощи харьковчанам, прежде всего ветеранам, пенсионерам и незащищенным слоям населения. Надеюсь, инициативу поддержит городское сообщество. Но прежде всего важно сохранить отношения между людьми, помогать и поддерживать, хотя бы морально. Недавно в Харькове прошел большой стотысячный митинг, на котором были самые разные лозунги и призывы. Самое главное сейчас — не допустить кровопролития».

Специально для тех, кто боится, что собранные средства пойдут куда угодно, кроме адресатов,  кандидат уточнил, что перечислять деньги будут вовсе не на счета харьковской мэрии и других госструктур, а непосредственно на личные лицевые счета граждан. По его словам, участвующие с харьковской стороны люди «проверенные, доверенные и надежные». Кроме того, планируется и конкретная адресная помощь на случай, если кто-то вдруг не хочет связываться с «общей копилкой». Для таких людей будет вестись реестр нуждающихся семей, благодаря которому появится возможность перевести деньги непосредственно им.

В целом же украинскую ситуацию новосибирские чиновники называют настоящей гуманитарной катастрофой, прежде всего для самих украинцев. Все громче разговоры о том, что стране не хватит денег даже для банальной выплаты пенсий, а учитывая размер последней, такое запросто может обернуться едва ли не вторым «голодомором», только на этот раз демократическим.

«То, что творится там сейчас, никак нельзя называть легитимными действиями, — отмечает депутат Совета депутатов Новосибирска Александр Люлько, — поскольку каким бы ни был Янукович, за него голосовал народ на выборах, гораздо больше людей, чем вышло в Киеве на Майдан. С нашей провинциальной точки зрения, ситуация выглядела бы так: допустим, после выборов мэра я вместе с другими депутатами вывел бы своих сторонников к зданию заксобрания, потом захватил бы его и заявил, что мы тут законная власть, при этом нас бы поддержали какие-то функционеры из Москвы. Это было бы полное безобразие. Но вот почему-то то, что сейчас происходит на Украине, у некоторых западных деятелей считается вполне нормальным. Известный общественный деятель, член республиканской партии Патрик Бьюкенен недавно высказался: «Если бы сейчас все недовольные Обамой американцы вышли на лужайку Белого дома и потребовали его снятия, что бы он сделал? Просто и жестко подавил их, и все считали бы, что он правильно сделал. Почему к другой стране применяется совершенно другой стандарт?»

Впрочем, нет худа без добра. По словам депутата, в Харькове живут высококвалифицированные специалисты с предприятий, аналогичных новосибирским. И эти кадры могут отлично послужить развитию нашего города, в отличие от потока мигрантов, большинство из которых даже русский язык понимает с трудом.

«В нашем городе и области за последние годы на 35 процентов сократилось количество украинцев, белорусов, да и русских тоже, — говорит Александр Николаевич, — зато в семь раз выросло число китайцев. Я думаю, что в русскоязычных иммигрантах из братского Харькова мы заинтересованы больше».

Олег ДЕМЕНКО,
«Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.