С чем придется считаться Городецкому и Локтю в поствыборный период

0
43

Вниманию раскладоискателей

Самый распространенный отзыв о прошедших выборах в Госдуму — выборы были скучные, власть вполне устроила низкая явка. Так, «в среднем по больнице» оценили выборы российские СМИ. Однако у Новосибирской области наблюдался специфический диагноз, который будет иметь значение для первых лиц региональной политики на ближайшие год-два.

С чем придется считаться губернатору Владимиру Городецкому и мэру Анатолию Локтю? В 2016 году культура политической дискуссии в регионе необратимо изменилась. Критические выступления депутатов — Андрея Шимкива, Юрия Зозули, Вячеслава Илюхина и многих других — стали затрагивать стратегические региональные проекты. Те проекты, по которым в прежние времена основная дискуссия проходила бы под ковром, а не на глазах широкой публики. Перед минувшими выборами спорили не просто жарко, депутаты без стеснения выворачивали наизнанку тонкую финансовую сторону проектов — четвертого моста, переработки мусора, инвестиций в Академпарк. 

Вывернули настолько, что, например, показатели проекта моста начали «гулять» в диапазоне «плюс-минус 40 миллиардов». Скорее всего, после выборов страсти поулягутся. Но можно ли всерьез рассчитывать вернуть единомыслие в НСО на том основании, что в Госдуме полноправной хозяйкой стала «ЕР»? Едва ли «фарш» общественных дискуссий удастся прокрутить назад, превратив его в корову. О подобном кулинарно-политическом шедевре можно только мечтать. Строить же долгосрочное будущее региона и миллионника-Новосибирска на основе таких мечтаний — вряд ли это рациональный подход. 

Главный итог политического сезона в том, что в Новосибирске больше нет табуированных тем, если в теме затрагиваются интересы значительного числа жителей. Политика на наших глазах становится тем, чем она по определению должна быть, — концентрированным выражением экономики. Политика становится реальной, и для лиц, претендующих на пост мэра или губернатора, неизбежно выходит на первый план их собственная возможная избираемость. Та избираемость, которая держится не на административном ресурсе и кулуарных договоренностях, а на умении работать с электоратом и группами влияния. 

Представителям групп влияния федерального уровня у нас отныне уготован допрос с пристрастием. И вот уже Юрию Коропачинскому приходится лично летать в Новосибирск, чтобы уладить спор вокруг продажи помещений Академпарка. Еще одно заметное изменение «инвестиционно-политического» климата состоит в том, что спад на рынке ослабил былые непоколебимые позиции строительного бизнеса. Ресурс у этой отрасли, конечно, еще остается (об этом говорит победа Андрея Каличенко, «залившего» 135-й округ деньгами), но прежнего доминирования над другими секторами в ближайшие годы уже не будет. Отягчающим жизнь депутатов-строителей стал и федеральный тренд, направленный на ликвидацию  конфликта интересов: совмещать заботу об интересах всех горожан с собственными коммерческими будет все труднее. Осознание этого «отягчающего обстоятельства» наиболее заметно на примере Вячеслава Илюхина, стремительно вышедшего из управления компанией, развивающей микрорайон «Стрижи». 

Что федеральные игроки, что строительное лобби… Без достижения альянса между многими экономическими группами в одиночку править бал в Новосибирске становится все более затруднительно. Как тут не вспомнить, что этой еще только намечавшейся тенденцией однажды уже воспользовался Анатолий Локоть — на выборы мэра он пошел именно в качестве фигуры согласия. 

Избравшись под флагом «согласия», Локоть впоследствии вынужден был брать в команду не одних лишь преданных партийцев — в аппарат мэрии пришлось вводить представителей разных групп влияния и социальных страт. Виктор Игнатов — частый союзник «Единой России». Андрей Ксензов демонстративно вышедший из «ЕР» и решившийся на фронду в отношении команды Владимира Городецкого. Анна Терешкова и Сергей Дьячков — эти двое вообще числились в партиях совершенно противоположных КПРФ политических позиций. 

С тех пор, понятно, что-то поменялось. Тем не менее у многочисленных критиков нынешней Новосибирской мэрии нет оснований говорить о том, что Локоть слил свои первоначальные принципы, подменив их стопроцентной лояльностью губернатору. Вот и на недавней 10-й сессии горсовета Локоть снова напомнил, что он представляет «партию всех новосибирцев». Кто-то увидел в этом обороте речи отстройку от КПРФ, показавшей на выборах далеко не лучшие результаты. Но тут может быть и нечто большее, а именно — заявка на новый политический цикл в качестве политика, которому пока еще нет равных в деле поиска компромиссов и согласования интересов разных политических и экономических групп.

 

comments powered by HyperComments