«Следить за теми, у кого получается»

0
700

Какие выводы можно сделать, наблюдая за встречами главы государства с представителями «путинского призыва». 

ПРОГРАММУ развития Новосибирской области, предложенную Андреем Травниковым, Владимир Путин оценил как важную, нужную и перспективную. Этими же показателями можно оценить и сам факт встречи президента с главой региона.

Такие рабочие встречи давно считаются значимым показателем — не менее значимым, чем, например, национальный рейтинг губернаторов, позиция в котором — своего рода лакмусовая бумажка успешности и перспективности главы региона.

Врио губернаторов, которых президент назначил в 2017 году, мгновенно окрестили «путинским призывом». За ними политологам наблюдать особенно интересно. Да и не только политологам. Недавно в одном из интервью Путина спросили о потенциальном преемнике. Владимир Владимирович ответил: «Нужно следить с особым вниманием за теми, у кого получается, кто оказался на своем месте и отвечает высокому статусу руководителя субъекта Российской Федерации».

Новые назначенцы имеют массу сходных черт. В свое время некоторые СМИ даже развлекались, сравнивая их фотографии. Но вовсе не из-за внешности их называют молодыми технократами, тем более что, по правде сказать, это не самый говорящий признак. Александр Усс в Красноярском крае или дагестанский глава Владимир Васильев уже не совсем молоды. Тем не менее и они обладают рядом характерных для представителей призыва признаков.

Это, во-первых, общая поведенческая модель. Новые главы не избегают прямых контактов с людьми — наоборот, проявляют максимальную открытость. Многие, и Андрей Травников в их числе, с первых недель работы отправились в рабочие поездки в районы. Для повышения узнаваемости это очень эффективно, что особенно важно для тех, кто ранее не был связан с регионами. Но еще эффективнее для решения запросов людей: когда глава лично видит проблему и тут же дает поручение ее устранить, жизнь как-то сразу налаживается.

Во-вторых, руководители этой когорты по большей части далеки от политики. Некоторые вообще не имеют партийной принадлежности, хотя «единороссы» (их, понятное дело, большинство), представители КПРФ и «Справедливой России» среди них присутствуют, упор они делают на социально-экономические вопросы. И от этого опять-таки прямая польза людям.

Во всех регионах с назначенцами результаты соцопросов показывают: население отмечает положительную динамику в социальной сфере, становится выше доверие к местным властям. Как следствие, растут позиции и в губернаторском рейтинге. К примеру, врио губернатора Новосибирской области, занимавший 47-е место еще зимой, к июню поднялся до 33-го, оставив позади главу Самарской области Дмитрия Азарова и Ивановской области Станислава Воскресенского. Буквально несколько пунктов осталось ему до Антона Алиханова и Глеба Никитина (Калининградская и Нижегородская области).

Худшие прогнозы, дававшиеся перед «заходом» новых глав в регионы (что они не смогут интегрироваться, не поладят с местными «воротилами», не потянут масштабы), не оправдались. Во всяком случае, в Новосибирской области точно. Андрей Травников почти сразу начал проводить кадровые замены в региональном правительстве, а потом точечно менял и продолжает менять отдельных руководителей. При этом ни в каких конфликтах по партийному признаку замечен не был, от местных элит дистанцируется.

Ну и в-третьих: президент ставит назначенцам задачу постепенно выводить их регионы на лучшие позиции, и теперь о том, как это получается, и идет речь на его встречах с ними. Услышать в ходе такого обсуждения оценку о важности, нужности и перспективности планов — совсем неплохой результат. У Андрея Травникова — получилось.

Владислав ЕГОРОВ, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments