Смена поколений экономического развития

0
1407

Ольга Молчанова покинула здание областного правительства с цветами и благодарственной грамотой. 

СЛУХИ о том, что Ольга Молчанова покидает пост регионального министра экономического развития, появились еще в 2018 году. В конце прошлой недели они актуализировались, но новостью стали только в понедельник, когда отставку подтвердил вернувшийся с Петербургского международного экономического форума губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Ольга Молчанова
Ольга Молчанова

На оперативном совещании в правительстве Андрей Александрович сообщил: «Ольга Витальевна приняла решение завершить свою многолетнюю работу в правительстве региона». От себя лично и от имени всех коллег губернатор поблагодарил Молчанову «за большую работу по развитию Новосибирской области», вручил цветы и благодарственную грамоту.

 

Ольга Витальевна родилась в Новосибирске в 1959 году. В декабре ей исполняется 60 лет — совсем не возраст для чиновника ее ранга. В 1981 году она закончила инженерно-строительный институт по специальности «Экономика», в 1986-м — аспирантуру московского нархоза, получив степень кандидата экономических наук. Заслуженный экономист России и Новосибирской области.

С 1997 года Ольга Молчанова вела вопросы экономического развития в мэрии Новосибирска. С 1997 по 2011 годы занимала должность начальника департамента финансов и экономики мэрии города и пост вице-мэра, потом до 2013-го была начальником департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии, а в 2014-м возглавила Министерство экономического развития области.

На посту министра экономического развития Ольгу Молчанову, скорее всего, сменит молодой и амбициозный Лев Решетников. Ему 34 и пока он — и. о. Губернатор уже дал новому назначенцу поручение сопровождать проекты, соглашения по которым были подписаны на Петербургском международном экономическом форуме.

Лев Решетников
Лев Решетников

Лев Решетников окончил НГУЭУ с красным дипломом в 2007 году по специальности «Антикризисное управление». Там же получил диплом переводчика с английского языка.

Как рассказывает сам Решетников, антикризисным менеджером он стал по рекомендации друзей. На сайте НГУЭУ он признается: «По поводу выбора именно антикризисного направления честно скажу: на него было проще поступить. Я решил не рисковать. Специальность на тот момент была новой, в отличие, скажем, от «Финансов и кредита», на которую всегда был большой конкурс. И слава богу, что мне понравилось то, что я выбрал».

Изначально каких-то особых амбиций у Решетникова не было, но в ходе обучения все изменилось: «Так получилось, что в нашей группе был какой-то особый настрой: была конкуренция между студентами, каждый хотел быть лучшим. И этот дух соперничества в проведении презентаций, подготовке докладов, выступлении на семинарах — все это, конечно, положительно повлияло на меня и моих одногруппников. В результате многие не просто остались в сфере экономики, но занимают руководящие должности».

В 2009 году Лев Решетников был включен в антикризисный совет при губернаторе Новосибирской области, в 2010-м начал работать консультантом в отделе инвестиционных проектов и программ Министерства экономического развития, позже возглавил отдел, затем стал начальником управления, а там и замминистра.

10 июня 2019 года Лев Решетников сразу приступил к исполнению своих обязанностей. На заседании правительства Новосибирской области он доложил об основных параметрах прогноза социально-экономического развития региона на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.