Сталина на Новосибирск пока нет 

0
11

«Тараканьи смеются усища, и сияют его голенища», — все о нем, о товарище, вожде Сталине. Сегодня город решает: украшать ли его бюсту Красный проспект, или нет. Собственно, когда сносили памятники вождя по всей стране, никто и не думал, что пройдет время и... Сталин снова появится на центральных улицах города, не сам, конечно, отлитый в бронзе. Решение относительного новосибирского бюста будет принимать художественный совет. Сейчас он, правда, в отпуске и заседание состоится только в сентябре. Но только после его решения будут обсуждать будущее бюста. 

С чего все началось?

 Инициативная группа обратилась в мэрию с предложением установить  памятник Сталину. Сейчас рассматриваются два вариант: это сквер Славы со стороны Дворца культуры «Металлург», либо  Дом Культуры им. Октябрьской Революции. Еще одно возможное место — центральная аллея Красного проспекта. 

Запрос в мэрию сделан. Сейчас в здании на Красном проспекте решают, как быть. Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова сообщила, что уже сделала запрос главе управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александру Кошелеву относительно сквера Героев революции и задала ему вопрос — возможны ли какие либо изменения. 

В случае, если закон не препятствуют вносить изменения в ныне существующий облик сквера, то монумент вполне может там появиться. Анна Терешкова также добавила, что ни одной скульптуры без соответствующей рекомендации художественного совета установлено в городе не будет. 

Сами новосибирцы идею украсить город бюстом вождя неоднозначно: с одной стороны и сделал много и фигура определенно полезная, но с другой — какую цену пришлось заплатить? Сегодня в Новосибирской области, согласно данным организации «Мемориал» проживают около 20 тысяч жертв политических репрессий. 

Спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив также высказался на этот счет журналистом. Он заметил, что к истории относится очень бережно и противник сносов памятников, но предложил решать судьбу бюста горожанам. Он добавил, что если новосибирцы захотят, то так и будет. 

Устами своего пресс-секретаря Артема Роговского высказался и Анатолий Локоть, который заметил, что принимать решение должны местные жители. Он также добавил, что Анатолий Локоть поддержит любое решение новосибирцев. 

Примечательно, что к памятнику предложен и эскиз. Инициативная группа просит согласовать установку бронзового бюста Сталина. 

3 факта о... 

  • В Новосибирске уже установлен бюст Сталину. Правда, расположен он не в центре города. Памятник Сталину находится в частном секторе города, в 200 метрах от Бугринского моста. 
  • В этом году новосибирские коммунисты разместили десятки поздравительных билбордов с портретом Сталина, после чего члены регионального отделения «Яблока» попросили Анатолия Локтя убрать билборды с главных улиц города. Уже после Дня Победы к критике присоединился и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Губернатор заметил, что подобные щиты не способствуют объединению горожан. 
  •  Инициатива установить бюст Сталина в городе не нова. В 2013 году предложение получило в Новосибирске приз зрительских симпатий в городском конкурсе школьников. Правда, будучи на тот момент мэром Новосибирска Владимир Городецкий идею отверг, заметив, что такой монумент городу не нужен, а рассмотреть вопрос он предложил специалистам. 

 

comments powered by HyperComments