В заксобрании сменилась тройка лидеров по доходам

0
888

Депутаты и чиновники отчитались о доходах за 2020 год. В прошлом году из-за коронавирусных перипетий эти отчеты перенесли на август, но теперь все вернулось на круги своя, и это можно считать своеобразным свидетельством выхода из пандемии.

Обычно позиции в первой пятерке самых богатых депутатов Законодательного собрания Новосибирской области год от года не очень меняются. Но в прошлом году была особенная ситуация – выборы. И двое выбыли из пятерки лидеров только потому, что больше они не депутаты. Это представитель «Гражданской платформы», он же совладелец холдинга «Сибирский гигант» Александр Манцуров и учредитель ООО «Технодор» коммунист Денис Поволоцкий. Еще один коммунист, учредитель ООО «Гамма», АО «Оргстрой» и ООО «Гаммастрой» Ашот Рафаелян место в заксобрании сохранил, но из пятерки лидеров по доходам выпал.

Первое же место со значительным отрывом занял единоросс Павел Кива. Он – учредитель шести организаций, генеральный директор ООО СК «Армада». Депутатом он стал позже других. На выборах в сентябре 2020 года Кива баллотировался в заксобрание по партийному списку. Он шел третьим номером в территориальной группе № 11 и в число депутатов не попал. Но когда олимпийский чемпион Александр Карелин стал представителем заксобрания в Совете Федерации РФ, место в заксобрании освободилось, и его занял Павел Кива.

Мало кого интересовало, сколько зарабатывает директор спортклуба, пока он не стал депутатом. Но тут выяснилось, что его доход за 2020 год составил 1,49 миллиарда рублей. Это сравнимо с совокупным доходом всех остальных 75 депутатов заксобрания вместе взятых.

Но все оказалось не так просто. Российское налоговое законодательство позволяет исключать из уплаты налога на доходы физических лиц сумму, которую ИП потратил на осуществление предпринимательской деятельности — не на особняки и яхты, а на развитие бизнеса. Павлу Киве удалось доказать, что из всей суммы 1,35 миллиарда рублей как раз такие. Таким образом, фактический доход депутата составил 140 миллионов рублей. Но даже с такой суммой Кива сумел сохранить первое место по доходам среди депутатов.

Второе место занял коммунист Сергей Кальченко. У него – 80 миллионов рублей. В прошлом году он был на первом месте, но в другой пятерке – среди депутатов горсовета Новосибирска. Тогда у него было 65 миллионов.

На третьем месте – новичок среди депутатов, еще один коммунист Николай Машкарин. У него 53 миллиона рублей. Он возглавляет АО «Стройтрест 43» и является соучредителем УК «Фуд-Мастер».

Таким образом, первая тройка лидеров по доходам полностью обновилась. Зато на четвертом месте все стабильно – генидиректор «Сибиара», единоросс Виктор Кушнир. У него 46 миллионов рублей. Это на семь миллионов меньше, чем в прошлом году. И замыкает пятерку единоросс Василий Иваков с 34 миллионами рублей. В прошлом году гендиректор ООО УК «Инвестстройпроект» занимал первую строчку рейтинга со 103 миллионами. Но Ивакову к такой волатильности не привыкать. За год до этого у него было 11 миллионов.

Самый маленький доход у представительницы партии «Новые люди» Дарьи Карасевой. Она отчиталась о 6886 рублях за год.

Что касается первых лиц заксобрания, то они стабильно находятся в средней весовой категории. Председатель областного парламента Андрей Шимкив отчитался о 6,3 миллионах рублей, первый вице-спикер от «Единой России» Андрей Панферов заработал 6,5 миллиона, вице-спикер от КПРФ Владимир Карпов – 4,9 миллиона.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутаты заксобрания работают, как в Намибии

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.