Верховный суд поддержал Госдуму по «вопросу Пономарева»

0
854

Верховный суд поддержал парламентариев по вопросу о лишении мандата эсера Пономарева. Политику, представляющему два года Новосибирскую область в нижней палате парламента, не удалось оспорить решение бывших коллег. 

Напомним, в 2015 году следователи возбудили уголовное дело, а парламентарии лишили эсера депутатской неприкосновенности. Басманный суд столицы санкционировал заочный арест эсера. Илья Пономарев отправился в США. На заседаниях Госдумы он не появлялся. Справороссы решили исключить беглого парламентария из своих рядов за прогулы. 

На заседания не ходил, о законах не думал, но при этом вошел в число самых состоятельных депутатов нижней палаты парламента. В минувшем году он задекларировал 12,2 млн рублей дохода, увеличив личное благосостояние на фоне 2015 года втрое. 

Илья Пономарев стал первым депутатом, на котором опробовали новый законопроект о невыполнении обязанностей. Мандат Пономарева передали бывшему депутату Заксобрания Даниле Иванову. 

Следователи считают, что Пономареву незаконно выплатили семьсот пятьдесят тысяч долларов как гонорар за чтение лекций. Основное уголовное дело завели на старшего вице-президента Сколково Алексея Бельтюкова. По мнению следователей, он пытался завуалировать растрату и заключил договор с Пономаревым от имени фонда. 

Возвращаться в Россию Илья Пономарев не планирует. Представители экс-депутата объясняют: не хочет предстать перед российским судом. Сегодня он живет в Киеве и инвестирует в украинскую экономику. Общаясь с журналистами, Илья Пономарев отмечает, что по-прежнему считает себя российским политиком и отказывается от гражданства других стран. 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.