Все дебаты — только онлайн

0
207

Депутаты Новосибирского горсовета отменили публичные слушания по градостроительству и перенесли обсуждение этих вопросов в интернет. 

УЧАСТНИКОВ последней перед летними каникулами сессии горсовета 20 июня на ступенях мэрии Новосибирска встречал пикет против отмены публичных слушаний. Общественники высказывались против того, что власть намерена «отодвинуть» процедуру изучения мнения жителей города по проблемам градостроительства на задний план и принимать решения (в том числе, например, по вопросам точечной застройки) без учета чаяний народа.

В год в Новосибирске проходит в среднем 112 публичных слушаний по разным градостроительным вопросам. По мнению специалистов профильного департамента мэрии, это неоправданная трата времени. В начале июня комиссия горсовета по местному самоуправлению единогласно одобрила предложение мэрии отменить публичные слушания по проектам межевания территорий, предоставлению разрешений на условно разрешенный вид землепользования и согласование отклонений от предельных параметров строительства. Обсуждать все эти вопросы новосибирцам предложили только удаленно — на сайте «Электронная демократия». А вот высказать свое мнение местным чиновникам лично придется только на общественных обсуждениях по генплану, общим правилам землепользования и застройки, а также по проектам планировки территорий.

При обсуждении вопроса на сессии между депутатами горсовета не было привычного единодушия. Более часа длились ожесточенные споры, порой с переходами на личности. «Я понимаю, что публичные слушания и так из себя представляют по большей части профанацию, но какой смысл делать еще хуже?» — горячился депутат Вячеслав Илюхин. «Давайте оставим все как есть, — вторила коллеге депутат Наталья Пинус. — У нас в Академгородке люди очень активно участвуют в публичных слушаниях, поэтому менять формат на общественные обсуждения в интернете ни в коем случае нельзя, это приведет к снижению возможностей людей влиять на решение поставленных вопросов. Если мы ратуем за то, чтобы привлечь к обсуждению больше людей, то надо рассмотреть возможность дополнения процедуры публичных слушаний общественными обсуждениями с использованием информационных систем».

Участвующий в сессии горсовета мэр Анатолий Локоть напомнил, что у депутатов нет никаких оснований упрекать мэрию города в отходе от прямого общения с избирателями. «Давайте примем сейчас предлагаемые изменения, а к концу года вернемся к опыту, подведем итоги, — предложил мэр. — Если будут упреки и замечания, что изменения не дают новосибирцам выражать свое мнение, то мы отработаем все назад. Во всяком случае, со стороны мэрии такая инициатива будет. Обещаю».

Депутат Олег Шестаков поддержал отмену публичных слушаний, мотивируя тем, что за восемь лет своего депутатского срока он ни разу не принимал в них участия, потому что эти мероприятия проходили исключительно в рабочее время. «Я рад, что мы перейдем в современную плоскость и я, наконец, смогу участвовать в общественных обсуждениях как гражданин», — отметил депутат.

«Я предлагаю от сессии горсовета поручить комиссии по градостроительству осуществлять мониторинг за проведением общественных обсуждений и в конце года рассмотреть сложившуюся практику. Если вдруг будут какие-то сложности, нарекания, то вернуться к вопросу переформатирования данного порядка», — резюмировал председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев.

В результате за отмену публичных слушаний по градостроительству и замену их на публичные обсуждения в интернете проголосовали 30 депутатов, против было 12 голосов, четверо воздержались.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments