«Яблоко» в Москве — те еще фрукты

0
1052

Новосибирских «яблочников» исключили из партии за сотрудничество, которое не понравилось москвичам. 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ бюро «Яблока» исключило из партии председателя Новосибирского регионального отделения Светлану Каверзину и еще нескольких ее сторонников, включая известного общественника Михаила Рязанцева.

Решение стало следствием создания оппозиционной коалиции «Новосибирск-2020». Она была создана для участия в выборах в горсовет — как альтернатива «Единой России» и КПРФ. Ее создали Светлана Каверзина, руководитель штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко и председатель правления новосибирского отделения фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Вот из-за Антонова весь сыр-бор и разгорелся. Яблочные федералы обозвали его махровым националистом, требующим ограничений для мигрантов и поддерживающим ЛНР и ДНР, и потребовали от своих новосибирских однопартийцев отозвать свои подписи под меморандумом коалиции.

Интересно, что само региональное отделение «Яблока» каких-либо решений об участии в коалиции и не принимало, хотя и не запретило членам партии ставить подписи в индивидуальном порядке.

Узнав о требовании федерального бюро, часть подписантов-«яблочников» поначалу решили выйти из партии, но затем передумали. «Мы постараемся оспорить в партийном арбитраже решение федерального бюро», — заявила тогда Светлана Каверзина.

Но надежды на этот арбитраж оказались тщетными. В конце прошлой недели федеральное бюро «Яблока» обнародовало свое решение. В документе говорится: «Члены партии Каверзина Светлана Викторовна, Гавриленко Игорь Юрьевич, Удинцев Вячеслав Дмитриевич, Нелидов Антон Александрович не исполнили решение Бюро партии и публично заявили о своем несогласии с ним, чем нанесли партии политический ущерб. Региональный совет Новосибирского регионального отделения партии «Яблоко» своим решением от 04.03.2020 поддержал позицию членов партии, не выполнивших решение Бюро партии». Вывод: гнать поганой метлой.

Уполномоченным по финансовым вопросам и оперативному управлению организацией назначен член федерального бюро, лидер Алтайского краевого «Яблока» Александр Гончаренко. В новосибирском «Яблоке» пройдет перерегистрация членов. На время ее проведения деятельность регионального совета приостановлена, а его полномочия, в том числе по выдвижению кандидатов на выборы, перейдут федеральному бюро. Право подписи документов НРО получил председатель партии Николай Рыбаков — соответствующий документ он сам и подписал.

В общем, можно сказать, что организацию разогнали. Известный новосибирский общественник Евгений Митрофанов в связи со случившимся заявил: «Предлагаю партии «Яблоко» в лице своих руководящих органов набраться мужества и восстановить в партии исключенных членов Новосибирского регионального отделения либо исключить из партии также и меня».

Сама Каверзина после этих событий поменяла в социальных сетях фотографию профиля на более жизнерадостную. А в комментарии «Новой газете» пояснила, что по уставу может обжаловать свое исключение либо в партийном арбитраже (не раньше, чем через год), либо прямо на съезде партии, который планируется в ноябре. В любом случае, она и ее коллеги попробуют вернуться.

Каверзина заверила, что никакого конфликта нет, все произошедшее — это не что иное, как недопонимание: «Бюро привыкло мыслить глобально, не понимает, что на местном уровне все немного по-другому. Они почему-то уверены, что мы хотим направлять политическое движение страны, хотя на самом деле мы занимаемся местными проблемами».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.