«Яблоко» в Москве — те еще фрукты

0
1838

Новосибирских «яблочников» исключили из партии за сотрудничество, которое не понравилось москвичам. 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ бюро «Яблока» исключило из партии председателя Новосибирского регионального отделения Светлану Каверзину и еще нескольких ее сторонников, включая известного общественника Михаила Рязанцева.

Решение стало следствием создания оппозиционной коалиции «Новосибирск-2020». Она была создана для участия в выборах в горсовет — как альтернатива «Единой России» и КПРФ. Ее создали Светлана Каверзина, руководитель штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко и председатель правления новосибирского отделения фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Вот из-за Антонова весь сыр-бор и разгорелся. Яблочные федералы обозвали его махровым националистом, требующим ограничений для мигрантов и поддерживающим ЛНР и ДНР, и потребовали от своих новосибирских однопартийцев отозвать свои подписи под меморандумом коалиции.

Интересно, что само региональное отделение «Яблока» каких-либо решений об участии в коалиции и не принимало, хотя и не запретило членам партии ставить подписи в индивидуальном порядке.

Узнав о требовании федерального бюро, часть подписантов-«яблочников» поначалу решили выйти из партии, но затем передумали. «Мы постараемся оспорить в партийном арбитраже решение федерального бюро», — заявила тогда Светлана Каверзина.

Но надежды на этот арбитраж оказались тщетными. В конце прошлой недели федеральное бюро «Яблока» обнародовало свое решение. В документе говорится: «Члены партии Каверзина Светлана Викторовна, Гавриленко Игорь Юрьевич, Удинцев Вячеслав Дмитриевич, Нелидов Антон Александрович не исполнили решение Бюро партии и публично заявили о своем несогласии с ним, чем нанесли партии политический ущерб. Региональный совет Новосибирского регионального отделения партии «Яблоко» своим решением от 04.03.2020 поддержал позицию членов партии, не выполнивших решение Бюро партии». Вывод: гнать поганой метлой.

Уполномоченным по финансовым вопросам и оперативному управлению организацией назначен член федерального бюро, лидер Алтайского краевого «Яблока» Александр Гончаренко. В новосибирском «Яблоке» пройдет перерегистрация членов. На время ее проведения деятельность регионального совета приостановлена, а его полномочия, в том числе по выдвижению кандидатов на выборы, перейдут федеральному бюро. Право подписи документов НРО получил председатель партии Николай Рыбаков — соответствующий документ он сам и подписал.

В общем, можно сказать, что организацию разогнали. Известный новосибирский общественник Евгений Митрофанов в связи со случившимся заявил: «Предлагаю партии «Яблоко» в лице своих руководящих органов набраться мужества и восстановить в партии исключенных членов Новосибирского регионального отделения либо исключить из партии также и меня».

Сама Каверзина после этих событий поменяла в социальных сетях фотографию профиля на более жизнерадостную. А в комментарии «Новой газете» пояснила, что по уставу может обжаловать свое исключение либо в партийном арбитраже (не раньше, чем через год), либо прямо на съезде партии, который планируется в ноябре. В любом случае, она и ее коллеги попробуют вернуться.

Каверзина заверила, что никакого конфликта нет, все произошедшее — это не что иное, как недопонимание: «Бюро привыкло мыслить глобально, не понимает, что на местном уровне все немного по-другому. Они почему-то уверены, что мы хотим направлять политическое движение страны, хотя на самом деле мы занимаемся местными проблемами».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.