Зачем ушатывают Полищука и его кресло в госжилинспекции Новосибирской области?

0
376

В выборный год в Новосибирской области политикам удалось серьезно раскачать кресло руководителя госоргана, контролирующего самую болезненную сферу.

Вот уже не один месяц местные политики усердно раскачивают кресло руководителя Новосибирской областной Госжилинспекции Александра Полищука. Недавно критика вышла в паблик и достигла «точки невозврата»: сказано такое, что на оговорки уже не спишешь, тем более в выборный год, когда на сферу ЖКХ, которую контролирует ведомство, выпадают особые электроральные риски.

Опытный чиновник держится расслабленно, уверенно, ведущая образу опытного харизматика подыгрывает. Кадр прямой трансляции ЦУР.

Опытный чиновник, возглавляющий важный контрольный орган уже шесть лет, на фоне этого всего выглядит уверенно: его в 2018 году уже пытались выгнать с должности главы Дзержинского района за несколько месяцев до 60-летия, но он успешно отсудился и получил с мэрии зарплату за вынужденный полугодовой прогул. А спустя год, в 2019-м, губернатор Андрей Травников объявил о назначении Полищука главой ГЖИ.

Но на последний сессии заксобрания губернатору, который только-только отчитался о работе правительства за 2024 год, критику ГЖИ высказали, можно сказать, в особо вызывающем формате. Сделал это депутат Константин Антонов.

«В последние годы с назначением руководителем Александра Ивановича Полищука ГЖИ стала похожа на частную лавочку для удовлетворения интересов частных лиц, — говорил он прямо в лицо главе региона, собирая как по списку: высокие премии сотрудников, низкое качество услуг управляющих компаний и отсутствие контроля за ними со стороны областного органа. — Точно могу сказать: областная исполнительная власть на глазах утрачивает влияние и контроль за самой чувствительной сферой жизни — ЖКХ».

Особый акцент в этом обличении был сделан на передел рынка услуг УК — масштабы его Антонов считает катастрофическим. «В него втянуты жители сотен домов, появились даже фирмы, которые за деньги подделывают протоколы и проталкивают их в ГЖИ», — говорил депутат, подкрепляя свою позицию данными с публичных обсуждений в Общественной палате и в Законодательном собрании Новосибирской области.

«Не знаю, что здесь делать: увольнять Полищука с его командой или принимать какие-то системные меры, но меня постоянно жители к стенке приставляют: что-то сделайте со всем этим, огромные девятиэтажные дома находятся под властью мошенников и фальсификаторов», — говорил Константин Антонов губернатору.

Комментариев на этот выпад от губернатора не последовало, зато не прошло и двух недель как Центр управления регионом проанонсировал прямой эфир с раскритикованным чиновником. В числе вопросов — за что мы платим, как работают управляющие компании и как регулируется рынок таких услуг.

Пролистнем сообщения «с мест» — конкретика в жилищной сфере всегда была острой и разнообразной. Остановимся на проблеме борьбы за жилищный фонд. Многоквартирные дома для кого-то — место жительства и крыша над головой, а для кого-то — бизнес. Его можно лишиться и его можно отнять у конкурента, просто собрав под нужной бумажкой нужное количество подписей. Потом протоколы передают в ГЖИ, которая контролирует лицензированную деятельность, хранит эти документы и, по словам Александра Полищука, совсем не имеет полномочий проверять их подлинность.

Полищука спрашивают: когда аннулируют поддельные голоса по такому то дому? И он не теряется: «Давайте вернемся к русскому языку. Подделка подписей, если именно так квалифицировать, — это 327-я статья Уголовного кодекса. Сказать, что они подделаны, можно только после уголовного расследования и решения суда. А мы не обязаны смотреть на подписи. Если она стоит — значит, она стоит».

Откуда взялась эта проблема? Глава ГЖИ объясняет: в Новосибирской области 346 действующих управляющих компаний, имеющих в управлении многоквартирные дома, и 420 управляющих компаний, имеющих только лицензии. Таким образом, по рынку, поделенному на 346 кусков, бродит 74 «голодных рта», 74 охотника. «В основном вот эти управляющие компании и приходят на стабильные дома», — комментирует Александр Полищук.

По словам главы ГЖИ, орган подписал соглашения с прокуратурой и МВД, с 1 февраля по нему появляются дополнительные инструменты контроля за фейковыми протоколами. Этому же служит и новый сервис ГИС ЖКХ.

«Если сегодня протоколы приняты, завтра утром они уже висят в ГИСе, — рассказывает чиновник. — Вы можете как пользователь посмотреть, голосовали ли вы, а если не голосовали, но стоите в протоколе, то имеете право или прийти в государственную жилищную инспекцию с паспортом и сообщить об этом, или написать через ГИС ЖКХ. И тогда при подсчете кворума этот голос будет изыматься. Количество таких обращений в этом году возросло на 25 тысяч».

В кадре Александр Иванович держится расслабленно, уверенно, ведущая образу опытного харизматика подыгрывает. Он рассказывает про то, как на ГИС ЖКХ развивается электронное голосование на собраниях собственников многоквартирных домов. Сегодня, по его данным, в Новосибирске оно охватывает около 30 процентов (в позапрошлом году было 19), а в области уже не менее 80. Почему город отстает?

«Возможно, это управляющие компании хитрят. Все-таки электронное голосование — это более прозрачная история. Недобросовестным компаниям при нем сложнее что-то провернуть», — комментирует он.

В эфире вопрос зрителя: система электронного голосования недоработана, считает как попало. Техподдержка шлет отписки, ГЖИ разъяснений не дает. «К сожалению, да, — соглашается он, — в системе есть недоработки, и администратор ГИС — это Москва. Мы пользователи, мы ничего не можем сделать».

Эфир длится долее часа, темы скажут от качества уборки подъездов до тонкостей законодательства при выборе УК.

«Последний протокол — он самый главный, — рассуждает Полищук о правоприменительной практике. — Если вы проголосовали электронно, а через две недели или через неделю нам принесли другой протокол, мы обязаны его принять. Такой закон. Мы не принимаем, если два протокола приносят в одно время. Мы говорим: если две управляющие компании в одно и то же время получили поддержку жителей — значит, жители не определились. А если разнос в день, тогда мы обязаны принимать».

Сложно сказать, удовлетворил ли эфир армию жилищных активистов и просто жителей МКД. Но ЦУР цже 12 февраля выпускает новый прямой эфир с главой жилищной инспекции. А на портале Константина Антонова Сибкрай.ру пишут: Полещук после выступления Антонова в заксобрании «полностью признал свои упущения в работе, повинился за прошлые свои прегрешения и пообещал исправиться».

Раньше тексты «Сибкрая» имели несколько иной настрой: «Александр Полищук прислал в заксобрание письмо, которое иначе как издевательским и не назовешь». Теперь зампрокурора Новосибирской области Александр Рудь отвечает депутату: по результатам прокурорской проверки доводы граждан подтвердились, инспекции было внесено представление — работа ГЖИ скорректирована. «Инспекцией изменена практика правоприменения, а также проведены организационные и регламентные мероприятия, которые в последующем будут реализованы», — написал депутату Александр Полищук.

И издание резюмирует:

«Таким образом, начальник ГЖИ признал всю прошлую деятельность деструктивной, нарушающей права граждан, непрофессиональной, нанесшей значительный урон гражданам. Однако спустя время стало понятно, что это пока лишь слова, и ситуация с фальсификацией протоколов собрания собственников продолжает нарастать как снежный ком, вовлекая все новые дома».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Шимкив: Вопросы мы поднимаем любые, но потом идем работать дальше

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.