Александр Батрамеев: Работать в большом городе — это особая ответственность

0
848

Дорожная компания «Клевер» работает на ремонте Октябрьского моста — объекта, сроки сдачи которого волнуют каждого новосибирца. 

Вопреки известной поговорке про коней, которых не принято менять на переправе, на новосибирский Октябрьский мост в этом году зашел новый исполнитель — иркутская дорожная компания «Клевер». Ремонт важного объекта явно затянулся, и спасать ситуацию призвали нового игрока.

Выездное совещание мэра Новосибирска Максима Кудрявцева (слева) на Октябрьском мосту: докладывает Александр Батрамеев. Фото newsib.net

Основатель и генеральный директор ДК «Клевер» Александр Батрамеев в дорожной отрасли начинал мастером, работал главным инженером, заместителем директора в крупных компаниях, а в декабре 2015 года с нуля открыл свою.

«Начали с маленьких объектов на севере Иркутской области, — вспоминает он. — И уже весной 2016-го асфальтировали тротуары в деревне Шиткино — там когда-то жила первая женщина-Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская с семьей. Почему помню: нас тогда мэр попросил заасфальтировать заодно подъезд к ее дому-музею».

Постепенно формировалась репутация, рос масштаб объектов, нарабатывался опыт работы на мостах. С первого генподряда на мост — по трассе в Якутию, через реку Видимку — начала формироваться команда.

«Первым в команде появился начальник производственно-технического отдела Александр Калашников — он по сей день с нами, — рассказывает Александр Батрамеев. — А вообще сегодня в компании порядка 70 человек. И все ключевые сотрудники сегодня в Новосибирске. Начальник участка Владислав Маршалко вообще вместе с семьей здесь будет, пока не сдадим Октябрьский мост. Ребенка уже в садик устроили».

В Новосибирске иркутские мостовики оказались, когда дочерняя компания «Клевера» выиграла здесь подряд на ремонт путепровода на улице Трикотажной. Там живо начали и пошли к завершению, а параллельно по просьбе заказчика познакомились с Октябрьским мостом.

Свой объем работ компания обещает сдать в 2024 году. Фото предоставлено ДК «Клевер»

«Поехали просто посмотреть — и погрузились в проблему: пытались понять, почему все продолжается так долго, — рассказывает Александр Батрамеев. — Ну а в итоге стали там третьим генподрядчиком: отвечаем за верховую сторону консольной части, иными словами тротуара, и за проезжую часть под покрытие. За предыдущим генподрядчиком осталась низовая часть, а третья организация займется асфальтом. От нас требуется сделать за полгода то, что надо было делать три года. Миссия почти невыполнима. Но раз подписались, мы, конечно, сделаем».

ДК «Клевер» набирался опыта на федеральных трассах в диких таежных местах. В Новосибирске вместо сурового сибирского климата их встретил настолько горячий прием, насколько его способны обеспечить дорожным рабочим люди, часами стоящие в пробках. Александр Батрамеев признает: часть ответственности за все неудобства он невольно принимает на себя.

«Поэтому совсем иначе выстраиваешь работы, как можно более плотно по срокам все складываешь: зашли, быстренько все сделали и ушли, — говорит он. — Это какой-то новый уровень ответственности. Хотя мы и раньше заказчикам говорили: заказчики, конечно, у нас вы, а вот наши потребители — это все-таки люди. Строим-то для них».

Сегодня иркутские специалисты с новосибирскими дорожными условиями знакомы уже не понаслышке. Производственный участок рядом с мостом (на что рассчитывали, выходя на объект) им организовать не получилось, в итоге смена выезжает на мост в 6.30 утра, обед им привозят, а после работы бригада вместе со всеми новосибирцами встает в пробку.

«Новосибирск — очень интересный для меня город, а Октябрьский мост — это как памятник предкам, которые создавали его в тяжелые послевоенные годы, — отвечает Александр Батрамеев на вопрос о личном впечатлении от города. — У нас в Иркутске, конечно, больше старинных домов и улиц, в последнее время благоустройство идет полным ходом. Но у вас зато новые многоквартирные дома так здорово сделаны — застройщики просто молодцы. В честь Дня города горожанам, конечно, хочется пожелать, чтобы все стройки, которые начаты, были поскорее закончены, а то, что требует ремонта, поскорее отремонтировали качественно и в сроки. И еще: желаю, чтобы был достигнут общественный договор между теми, кто стоит в пробках, и теми, кто их создает по объективным причинам. Словом, чтобы терпимее люди относились друг к другу. Да и просто были добрее».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.