В Новосибирске школьников учат проводить качественные исследовательские работы, способные побеждать в конкурсах и участвовать в научных конференциях.
Проект «Нейрокогнитивные технологии» — часть программы «Подготовка наставников научно-исследовательских проектов», запущенной в 2022 году фондом «Образование» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». В ее рамках наставники освоят основы проектной и исследовательской деятельности, а также реализуют вместе с командой школьников предложенные участниками научные задачи.
Цель, поставленная разработчиками, — создание сообщества школьников и наставников, вовлеченных в совместную работу по оценке динамики психофизиологических показателей, которые отражают параметры стрессоустойчивости, внимания и других когнитивных процессов в течение учебного года у старшеклассников. Учащиеся должны будут освоить полный цикл научно-исследовательской работы — от планирования до проведения эксперимента и получения и описания результатов. В научную команду проекта входят сотрудники ООО «КОМСИБ», а также эксперты из лаборатории компьютерных систем биоуправления Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины и лаборатории ФИТ НГУ «Инжевика».
В Школе наставников ООО «КОМСИБ» не первый год работает над этой тематикой. Все начиналось с проекта «Внимание — на старт!», в рамках которого старшеклассники изучали показатели внимания у первоклассников и оценивали результат коррекции нарушения внимания при использовании технологий нейроуправления. Но его дальнейшему развитию помешала пандемия. Появилась социальная дистанция, усложнившая контакты старшеклассников с малышами в школе. Поэтому в этом году было предложено проводить исследования среди одноклассников, друзей.
Таким образом, в качестве продолжения работ в 2022 году планируется с помощью программноаппаратных комплексов психофизиологического мониторинга и биоуправления «ЮНИор», созданных ООО «КОМСИБ» (разработка была поддержана Фондом содействия инновациям), определять физиологические маркеры психоэмоционального напряжения, оценивать актуальное психофизиологическое состояние под контролем ряда физиологических параметров с соответствующим программным обеспечением, проводить «срезы» психофизиологического состояния старшеклассников на разных этапах учебного процесса, а также следить за их изменениями вследствие воздействий, которые команда исследователей применяет в развивающих, коррекционных целях (например, БОС-технологии, когнитивные тренажеры).
Александр БОРИСОВ, «Новая Сибирь»
Фото предоставлено компанией «КОМСИБ».