Ордынская земля – новосибирцам

0
538

Город в очередной раз по заслугам оценил вклад Шакира Сулейманова и «Даров Ордынска» в решение продовольственного вопроса. 

В преддверии Дня города звание лауреата конкурса «Новосибирская марка» в номинации «Продовольственные товары» было присвоено овощеводческому производственному хозяйству «Дары Ордынска». Коллектив предприятия и его бессменный руководитель Шакир Сулейманов в очередной раз получили от новосибирцев благодарность за качественные и свежие овощи и своего рода благословение на реализацию новых амбициозных планов.

ОПХ «Дары Ордынска», начинавшее с торговли овощами и фруктами, производством собственной продукции занялось 13 лет назад, получив 100 га заброшенной земли в Ордынском районе. С тех пор земельный клин предприятия достиг 3000 га и оно вошло в число крупнейших производителей овощей в открытом грунте. Причем это современное, экологичное и при этом высокоэффективное производство.

Чтобы достичь этой высокой планки, «Дары Ордынска» пошли по пути развития высокотехнологичного и наукоемкого производства. За счет взаимодействия с учёными Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН предприятие уже несколько лет развивает собственное семеноводство. Пока – только по картофелю, но, уверен Шакир Ибадетович, семена на морковь, свёклу и капусту, которые сегодня идут только от зарубежных поставщиков, — ближайшая и необходимая перспектива. Если ставить на повестку дня вопросы продовольственной безопасности, то без собственных семян далеко не продвинуться.

Наука помогает сельхозпроизводителю и с достижением высоких показателей экологичности продукции. Во взаимодействии с учеными предприятие оптимизирует применение пестицидов, внедряет биологические средства защиты растений. Шакир Сулейманов рассказывает, что в ближайших перспективах «Даров Ордынска» — выход на европейский рынок. Сейчас заканчивается работа по получению соответствующей документации, причем международная ситуация на планах западных партнеров пока не сказывается.

Ну а для предприятия и потребителей его продукции из Новосибирска это обстоятельство – верное подтверждение того, что и в наши магазины будет поступать продукция высочайшего качества. «В честь Дня города я хочу обратиться к новосибирцам с наилучшими пожеланиями: любви, добра, здоровья, семейного счастья. Ну и, конечно, хорошего аппетита, ради которого мы, фермеры, и работаем», — говорит Шакир Сулейманов.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.