Ордынская земля — к юбилею Новосибирской области

0
454

В аграрном университете открыта аудитория для преподавания овощеводства открытого грунта. 

Еще выше станет квалификация специалистов, обеспечивающих жителей Новосибирской области свежими и экологичными овощами. На средства руководителя и владельца хозяйства «Дары Ордынки» Шакира Сулейманова в Новосибирском государственном аграрном университете отремонтирована и оборудована современная аудитория для преподавания овощеводства открытого грунта.

1 сентября официальные лица торжественно разрезали красную ленточку в новую аудиторию. Заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко назвал развитие овощеводства открытого грунта «самым важным и самым сложным направлением» отрасли. А меценат пригласил студентов к себе, в «Дары Ордынки», чтобы они узнали его любимое дело, увидев свою будущую работу не в книжках, а в жизни.

Шакир Сулейманов свой путь в овощеводстве прошел от торговли овощами и фруктами до производства собственной продукции, от 100 гектаров заброшенной земли в Ордынском районе до 3000 га качественного земельного клина. Спустя 13 лет после основания его предприятие вошло в число крупнейших региональных производителей овощей в открытом грунте. Это современное, экологичное и при этом высокоэффективное производство.

Чтобы достичь этой высокой планки, «Дары Ордынска» развивали высокотехнологичное и наукоемкое производство, что было бы невозможно без вклада высококвалифицированных специалистов и взаимодействия с наукой. Вместе с учёными Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН предприятие уже несколько лет развивает собственное семеноводство, что в условиях зарубежных санкций стало принципиальным вопросом. Шакир Ибадетович уверен, что собственные семена на морковь, свёклу и капусту – ближайшая и необходимая перспектива его предприятия.

Наука помогает сельхозпроизводителю и с достижением высоких показателей экологичности продукции. Во взаимодействии с учеными предприятие оптимизирует применение пестицидов, внедряет биологические средства защиты растений. Шакир Сулейманов рассказывает, что уже сегодня его продукция соответствует международным стандартам по качеству и безопасности.

Для предприятия и потребителей его продукции это значит, что продукция «Даров Ордынки» будет поступать и на прилавки магазинов Новосибирской области, и на столы ее жителей.

«В честь 85-летия Новосибирской области я хочу обратиться к землякам с наилучшими пожеланиями: любви, добра, здоровья, семейного счастья. Ну и, конечно, хорошего аппетита, ради которого мы, фермеры, и работаем», – говорит Шакир Сулейманов.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.