Что грозит работодателям за неисполнение президентских указов

0
522

С 30 октября по 7 ноября 2021 года Указом Президента РФ установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы работникам. Как быть работникам, если работодатель уклоняется от выплаты заработной платы за данный период времени?

По мнению экспертов правовой службы «Гарант», неисполнение требований Указа № 595 следует квалифицировать по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). В силу ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений осуществляется, в том числе, указами Президента РФ. А в рассматриваемом случае представляется довольно очевидным, что Указ Президента РФ направлен именно на регулирование трудовых отношений.

Если же речь идет о невыплате и неполной выплате работникам за нерабочие дни заработной платы, сохранение которой предусмотрено Указом № 242, то такое деяние квалифицируется по ч. 6 ст. 5.27  КоАП РФ.

Отметим, что аналогичными принципами руководствуются суды при рассмотрении споров о привлечении работодателей к административной ответственности за неисполнение президентских указов о введении режима нерабочих дней.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.