Как изменятся условия для установления страховой пенсии в 2022 году

0
434

В 2022 году изменятся требования к возрасту, стажу и пенсионным коэффициентам для получения права на установление страховой пенсии.

В соответствии с нормами действующего законодательства (с учетом переходных положений) в 2022 году за установлением страховой пенсии по старости на общих основаниях смогут обратиться женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года, достигшие возраста 56,5 лет и 61,5 год соответственно. Они могут выйти на пенсию в первом полугодии будущего года.

При этом для получения права на установление страховой пенсии по старости у них должно быть не менее 13 лет страхового стажа и минимальное количество пенсионных коэффициентов – 23,4.

Напомним, что в страховой стаж для установления страховой пенсии по старости включаются не только периоды трудовой деятельности, но и так называемые нестраховые периоды. За каждый год ухода за нетрудоспособными пожилыми гражданами, инвалидами I группы, ребенком-инвалидом, за детьми до 1,5 лет (в пределах 6 лет в общей сложности), а также за каждый год военной службы по призыву начисляются дополнительные пенсионные коэффициенты. Нестраховые периоды засчитываются, если им предшествовали или следовали за ними периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Важно, что данные требования не распространяются на пенсии по инвалидности. Они назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.