Обнародованы новые выплаты и пособия новосибирским семьям с детьми

0
936

На поддержку демографии и повышения благосостояния семей с детьми в Новосибирской области в 2022 году предусмотрено порядка 20 миллиардов рублей. Средства будут распределяться на ежемесячные денежные выплаты семьям с детьми, областной семейный капитал и единовременное пособие при рождении ребенка в молодой семье, рассказала начальник управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития региона Татьяна Мальцева.

Фото Vidal Balielo Jr./pexels.com.

Сегодня ежемесячная федеральная выплата при рождении ребенка составляет 13 тысяч рублей и выплачивается семьям, чей среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов.

Молодые родители могут рассчитывать на пособие в 6000 рублей на первого ребенка, 12000 рублей на второго и 18000 рублей на третьего и последующих детей. С прошлого года возраст молодых родителей увеличен с 30 до 35 лет, поэтому теперь эта мера поддержки доступна более 15 тысяч семей.

«Среди самых востребованных мер поддержки – областной семейный капитал, — отметила Татьяна Мальцева. – Сумма сертификата на 2022 год – 116 тысяч рублей. Средствами уже распорядились более 30 тысяч многодетных семей. Количество получателей мер поддержки ежегодно возрастает на 20 процентов. Что касается поддержки семей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, то таким семьям оказывается адресная помощь».

Кроме того, в Новосибирской области можно получить ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. Стартовый размер — 50 процентов от величины прожиточного минимума. Он увеличивается до достижения прожиточного минимума и составляет от 6 тысяч до 13 тысяч рублей. Выплаты могут получить семьи, у которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума.

На новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет могут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе. Базовый размер выплат составит 50 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка – в среднем около 6 тысяч рублей. Если при назначении этого пособия среднедушевой доход семьи по-прежнему останется меньше прожиточного минимума, то пособие будет назначено в размере 75 процентов. Если и при этом доход семьи не дотянет до регионального прожиточного минимума, то родители смогут получить пособие в 100-процентном размере. Первые выплаты семьи получат 1 мая, причем сразу за два месяца – за апрель и за май.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

С февраля увеличились ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам и стоимость набора социальных услуг

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.