Перепланировка квартиры: Как все узаконить без суда и как через суд

0
262

С началом активного летнего сезона продаж на рынке жилья, специалисты Управления Росреестра по Новосибирской области напоминают, что при приобретении квартиры покупателю необходимо обратить внимание на наличие перепланировки.

Фото Jean van der Meulen с сайта Pixabay

Перепланировка представляет собой изменение конфигурации помещения. Например, разделение стеной совмещенного санузла, перенос дверного прохода, объединение комнаты с кухней. Эти самовольные строительные манипуляции могут значительно повредить надежность конструкций здания, поэтому любые изменения должны быть проведены в соответствии с требованиями законодательства и согласованы с органами местного самоуправления.

По результатам согласования с органом местного самоуправления выдается акт приемочной комиссии. Акт приемочной комиссии подтверждает, что при проведении перепланировки были соблюдены строительные нормы и обеспечена сохранность дома.

Кроме того, для внесения изменений в данные Единого государственного реестра недвижимого имущества (ЕГРН) необходимо подготовить технический план, содержащий новые характеристики. Основанием для подготовки технического плана будут являться акт приемочной комиссии и проект перепланировки.

Если при проведении перепланировки не был соблюден административный порядок согласования и произведенные изменения не представляют угрозы для жизни и здоровья окружающих, то узаконить перепланировку можно в судебном порядке. В противном случае, суд может обязать собственника вернуть помещение в прежнее состояние.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Кадастровую стоимость квартиры, дома, участка можно уменьшить — рассказываем как

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.