Вакцинация – обязательная или принудительная? Позиция юристов

0
929

Обязательная вакцинация не является принудительной. Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней закрепляет безусловное право граждан на отказ от профилактических прививок.

Однако в период всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией, отказ сотрудников от вакцинации будет иметь ряд неприятных последствий. Так, Трудовой кодекс обязывает работодателя отстранить от работы сотрудника в определенных случаях, которые могут быть предусмотрены, в том числе другими законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Напомним, что общему правилу в период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется (часть третья ст. 76 ТК РФ).

Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней действительно предписывает отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ по мотиву отсутствия профилактических прививок, но только если речь идет о работах, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ установлен Правительством РФ.

Что касается сотрудников по гражданско-правовым договорам, то при их отказе от вакцинации теоретически мог бы обсуждаться вопрос о расторжении с ними трудовых договоров.

Ранее в «Новой Сибири»:

Обязательная вакцинация от ковида: Как и где она введена уже сегодня?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.