РЕЦЕПТОР: Старый Новый год со вкусом

0
647

Делимся секретом праздничных блюд к Старому Новому году.

МНЕ нравится встречать Старый Новый год застольем, сотворенным по старым правилам позапрошлого уже XIX века. Понятно, не обойтись без холодильников и грилей, печек с конвекцией и таймеров, «мгновенных» дрожжей и еще массы больших и малых радостей нынешней поры. Можно при желании, но речь, собственно, не о полной стилизации, а об условном кулинарном ретро: держава крепка и обильна, бомбистов нещадно сажают в острог, а Ленин маленький с кудрявой головой подпрыгивает изо всех сил и картаво, неприятно вопит, безуспешно пытаясь сорвать золоченый орех с наряженной елки...

«Старый Новый Год». Кнэхт Александр.
«Старый Новый Год». Кнэхт Александр.

Поводов  и предметов для гордости у нас в России остается все меньше, увы! Приходится холить и лелеять хотя бы то, что разрушить, отдать, потерять или позволить украсть невозможно. Один из таких реликтов, к примеру, Старый Новый год. Его, по уверению Андрея Вознесенского, «только в России празднуют». Ну, строго говоря, старым календарем этим пользуются не только русская, но и некоторые прочие православные церкви: иерусалимская, сербская, грузинская и половина расколовшейся греческой. Так что и там, во всяком случае, для православных христиан, Новый год наступает с 13 на 14 января. Аж до 2100 года. Потом отставание перещелкнет еще на сутки: с 14 на 15 — на последующие 300 лет. Ну а дальше не стоит и загадывать, не нострадамусы же мы какие...

В ходе опроса 1590 россиянин, проведенного ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), на один из вопросов этого исследования: «Собираетесь ли вы отмечать Старый Новый год 13 января?» — положительно ответило 62 процента опрошенных.  Чаще, чем россияне в среднем, сообщали, что собираются отмечать Старый Новый год, учащиеся и студенты, рабочие, предприниматели, домохозяйки и в целом лица моложе 40 лет, со средним специальным и средним образованием, с относительно высоким уровнем доходов…

Сергей Иванович Пичугин.  «Пушкинская площадь». 1947 г.
Сергей Иванович Пичугин. «Пушкинская площадь». 1947 г.

Вообще-то говоря, чем еще заняться зимой, кроме кухонных подвигов? Жар конфорок и духовки согревает, муж и дети, привлеченные теплом и вкусными запахами, толкутся на кухне, бестолково помогая и жадно ухватывая то тут, то там толику полуфабриката, единение семьи смягчает раздражение хозяйки, в итоге всем хорошо, и даже думать не хочется тащиться сквозь нечеловеческую стужу в какие-нибудь, прости Господи, рестораны... Нет, дойдет, дойдет еще и до них очередь, и мужа заметят там доброхоты с подозрительной шатенкой, а на деле вовсе рыжей стервой, да и жена на юбилее фирмы, на банкете, чуть перебрав «Хванчкары» после «Смирновки», позволит себе кой-чего лишнего с замдиректора Пал Евгеньичем, да и дочка, если честно признаться, уже не один раз... но все это будет после, после, после, весной, летом, осенью, а пока в доме редкое благолепие и уют по причине праздника…

Старый Новый год русские празднуют повсюду, где бы ни жили. Зовут друг друга в гости на этот вечер, держат наряженную елку до 14 января — забавно видеть, как на помойках именно в этот день появляются выброшенные ели, сами-то европейцы избавляются от новогоднего древа чуть ли не 1 января...  В центре Лондона, например, представители бывших дворянских семей отмечают чисто российский праздник пышным балом «Дух России» — на нем обычно собирают средства для детских домов России…

Наташа Виллон. «Предновогоднее метро». 2005 г.
Наташа Виллон. «Предновогоднее метро». 2005 г.

Ямальские кочевники — исключительно мужской компанией — под Старый Новый год уходят в тундру, чтобы попить чайку и похвастаться друг перед другом успехами в охоте или рыбалке. Неплохая традиция, но женщинам других регионов России может не понравиться...

София Ротару в одном из интервью раскрыла тайну своего переезда в Ялту — оказывается, этот переезд был своеобразным наказанием семье Ротару за празднование Старого Нового года в советское время, братья певицы даже были задержаны…

Кроме стран, входивших ранее в состав СССР, Старый Новый год отмечают жители Алжира, Греции, Марокко, Румынии, Сербии, Туниса, Черногории, Швейцарии. В разных странах есть свои особенности по поводу того, как должно проходить торжество. В Греции в Старый Новый год запрещается повышать голос и ссориться. Плохо, если разобьется посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. Если пригласили на торжество, нужно взять с собой камень. Он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году. В Румынии на столе обязательно должны быть пироги. Но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колец. В Швейцарии этот праздник приурочен к почитанию святого Сильвестра. Жители облачаются в смешные маскарадные костюмы, напоминающие ботанические сады или дома, называя себя Сильвестр-клаусами. В Черногории обязательно готовят попареницу — национальное блюдо из кукурузного теста.

(Приведенные ниже рецепты я почерпнул из старинных русских кулинарных книг, но для удобства читателей сменил орфографию и систему мер на привычные всем сегодняшние.)

Медовое мясо

1 кг нежирной телятины или молодой баранины, 250 г грибов, 1 ст. л. муки, 1 л бульона, 2 ст. л. меда, 100 г сухого вина, 4 луковицы, долька чеснока, 2 моркови, тимьян, перец, соль, 100 г сливочного масла.

Нарезанное кусочками мясо посолить и обжарить в масле до образования румяной корочки. Отдельно на закрытой сковороде, перемешивая, поджарить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Затем мясо сложить в чугунок, добавить поджаренные лук и морковь, немного белого сухого вина, мелко нарезанный чеснок, перец, пряности и поставить тушить на медленном огне, закрыв чугунок крышкой. Тушить около часа, при необходимости добавляя немного жидкости. Одновременно приготовить белый соус: обжарить 1 ст. л. муки с 1 ст. л. масла в течение десяти минут и влить тонкой струйкой при непрерывном помешивании 1 л бульона. Кроме того, обжарить в масле тонко нарезанные грибы. Когда мясо будет почти готово, снять чугунок с огня, добавить соус, грибы и мед и снова поставить на слабый огонь на 30 минут. Мед и пряности придадут мясу пикантность и загадочность. Перед подачей на стол украсить блюдо зеленью петрушки и яблоками.

Рыба по-боярски

8 кусочков рыбного филе (400-600 г), 125 г тертого сыра, 1 желток, 50 г ветчины, 1 ст. ложка сливочного масла, черный и красный перец, соль, 250 мл пива, 200 г сметаны, панировочные сухари.

Натертый сыр, мелко нарезанную ветчину, пиво, сметану и приправы смешать и проварить. Добавить желток. Положить филе в кастрюльку, залить полученным соусом, посыпать сухарями, сверху положить масло и запечь.

Сергей БЕЛОУСОВ, «Новая Сибирь»

Опубликовано в №1-2 газеты «Новая Сибирь» 2017 г. под рубрикой «Рецептор». Оригинальный заголовок: «С первого по тринадцатое — пропасть между времен…»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.