В память о важных уроках

0
1424

В День героев Отечества новосибирская школа открыла две мемориальные доски выпускникам, погибшим в ходе спецопераций.

В День Героев Отечества в школе №105 состоялась торжественная церемония открытия мемориальных досок Герою России Ивану Шелохвостову и кавалеру Ордена Мужества Андрею Полухину. Депутат Совета депутатов города Новосибирска Евгений Крайнов возложил цветы, поздравил собравшихся с Днем героев Отечества и пожелал школьникам расти достойными памяти героев.

На церемонии открытия памятных объектов присутствовали родители Ивана Шелохвостова Светлана Михайловна и Юрий Владимирович, брат Андрея Полухина Константин, представители отряда спецназа «Ермак» и организации «Братство Краповых Беретов «Витязь», а также священники Храма Андрея Первозванного. Старшеклассники представили гостям литературно-музыкальную композицию, посвященную подвигам.

Иван Шелохвостов родился 10 июля 1978 года в Новосибирске. После школыон окончил Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России, служил в отряде специального назначения «Витязь». В 2000 году Иванбыл назначен командиром офицерской штурмовой группы и многократно принимал участие в боевых действиях в Чечне. Его служба отмечена медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть» и другими наградами. 4 февраля 2003 года он был ранен и погиб в Аргуне при проведении спецоперации по уничтожению банды боевиков численностью до 45 человек. Указом Президента РФ за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, старшему лейтенанту Шелохвостову Ивану Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Андрей Полухин учился в школе № 105 с 1990 по 1993 годы. После 9 класса поступил в профессиональное училище № 61, в 1996 году был призван в армию. Был командиром танка Т-809D, награжден нагрудным знаком «Гвардия». В 2000 году по контракту Андрей был направлен в Грозный, служил в разведвзводе водителем транспортера, старшим наводчиком АГС-17 (автомат-гранатомет «Пламя»). 5 октября 2000 года на проспекте «Победа» недалеко от площади «Минутка» в городе Грозный его группа попала в засаду и была расстреляна из гранатомета. Андрей приказал шестерым солдатам отходить, а сам погиб, прикрывая отход товарищей.Указом Президента РФ сержант Андрей Леонидович Полухин награжден Орденом Мужества (посмертно).

В 2004 году школе присвоено имя Героя России Ивана Шелохвостова. В 2017-м по инициативе директора школы Анны Мочаловой и при поддержке Новосибирской региональной общественной организации ветеранов спецподразделений «Братишки Сибири» и Новосибирскойобластной общественнойорганизации «Братство краповых беретов «Витязь» на территории учебного заведения был открыт Мемориал Героя России Ивана Шелохвостова и установлена памятная доска на доме, где он жил.А теперь на фасаде школы открыты две мемориальные доски в память о выпускниках-героях.

«Сегодня состоялось знаменательное событие в жизни нашей школы, — сказала на открытии директор школы №105 Анна Мочалова. -  Это стало возможнымблагодаря слаженной работе депутатского корпуса, администрации Калининского района, общественных организаций, педагогического коллектива. Наша школа уделяет особое внимание патриотическому воспитанию школьников – к этому обязывает имя Героя России Ивана Шелохвостова».

На днях старшеклассники-волонтеры собрали и отправили гуманитарную помощь в подшефный Беловодский район Луганской области. И это лишь малая доля того, что делают школьники для поддержки Донбасса и для увековечивания памяти Героев Отечества.

«Проведение памятных мероприятий очень важно для патриотического воспитания молодежи, — отметил депутат Совета депутатов города Новосибирска Евгений Крайнов (депутатское объединение «Единая Россия»). – Как сказал командир отряда специального назначения «Ермак», «Родина – это земля, по которой мы ходим, Родина – это небо, на которое мы смотрим, Родина – это наши семьи, которые мы защищаем». Хочу подписаться под каждым этим словом и поздравить всех с Днем героев Отечества. Пусть ребята бережно хранят память о героях».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено организаторами.

Ранее в «Новой Сибири»:

Всё идет война народная

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.