Павел Прохоров: «Наши приоритеты – качество и стабильность!»

0
594

АО «Новосибирское карьероуправление», несмотря на сложную геополитическую ситуацию, планирует построить и запустить еще один новый завод в Новосибирской области и увеличить объемы по отгрузке готовой продукции. 

АО «Новосибирское карьероуправление» – крупнейшее предприятие горнодобывающей отрасли Сибирского федерального округа по добыче и переработке строительного камня, работает на рынке более 50 лет. В 2022 году, в условиях санкционного прессинга, компания продолжает работать уверенно и стабильно, модернизировать производственные мощности по собственным инвестиционным программам, а также планирует построить и запустить в эксплуатацию новый, уже восьмой по счету завод.

На сегодняшний день в компании пять действующих карьеров – Искитимский (Искитимский район), Каменный (Тогучинский район), Медведский (Черепановский район), Новобибеевский (Болотнинский район) и Шайдуровский (Сузунский район). Самый крупный и старейший из карьеров – Искитимский.

Шипуновское месторождение строительного камня на левом берегу реки Берди разрабатывается с 1939 года. С 2007 года АО «Новосибирское карьероуправление» является недропользователем и отрабатывает все три месторождения Шипуновского массива мраморизованных известняков. Искитимский щебень имеет уникальные характеристики по химическому составу и отличается низким содержанием лещадных зерен. Это наиболее широко используемый строительный камень в России. В частности, щебень идеально подходит для производства асфальтобетона и товарного бетона.

В целях рационального использования этого ресурса предприятием в 2018 году были организованы геологические работы по переоценке запасов мраморизованных известняков, добываемых в карьере. В результате исследования получен прирост запасов всего Шипуновского месторождения в количестве более 20 миллионов кубометров. В этом году началось успешное вовлечение этих запасов в переработку. На сегодняшний день общие балансовые запасы всех пяти карьеров составляют более 200 миллионов кубометров.

Сейчас на семи заводах предприятия перерабатываются различные породы строительного камня – граниты, диабазовые и базальтовые порфириты, альбитофиры и мраморизованные известняки, которые позволяют производить щебень с различными физико-химическими свойствами с учетом дальнейших областей его применения. Основными потребителями компании являются крупные дорожно-строительные предприятия и застройщики жилья из Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского края и Ханты-Мансийского автономного округа. Благодаря выгодному географическому расположению карьеров транспортировка продукции производится железнодорожным, автомобильным и водным транспортом. Ежегодно потребителям отгружается более 7,5 миллиона тонн продукции.

В 2020 году компания вошла в состав одного из крупнейших российских холдингов – АО «Национальная нерудная компания». Сейчас холдинг объединяет 18 предприятий, расположенных от Архангельска до Сибири. АО «Новосибирское карьероуправление» получило свои плюсы от вхождения в холдинг – были сохранены старые и успешно внедрены новые инструменты управления, системы мониторинга и контроля, а также программы обучения и мотивации персонала.

Современная система управления ресурсами, высококвалифицированные специалисты по производству, маркетингу и логистике стали ключевым конкурентным преимуществом, что позволяет формировать эффективную ценовую политику и уникальные предложения по срокам и качеству поставок. Эффективность работы персонала компании повышается благодаря регулярным семинарам по программе обучения современным методам «Бережливого производства». В обучении принимают активное участие руководители как высшего, так и среднего звена.

Компания уделяет особое внимание контролю качества выпускаемой продукции, который осуществляется на всех стадиях производства – от доставки горной массы из карьера до поставки конечному потребителю. На предприятии работает служба технического контроля, располагающая испытательными лабораториями и современным оборудованием на каждом карьере, – она осуществляет приемку всех видов выпускаемой продукции с проверкой на соответствие требованиям ГОСТ и физико-механические свойства.

Для разработки карьеров предприятие полностью обеспечено парком спецтехники, который на сегодняшний день составляет более 120 единиц. Это гидравлические и электрические экскаваторы, автосамосвалы, бульдозера, фронтальные погрузчики и буровые станки.

«Сегодняшняя ситуация, безусловно, отразилась на повышении стоимости запасных частей для импортной техники – цены выросли в среднем от 30 до 60 процентов, – отмечает главный инженер АО «Новосибирское карьероуправление» Алексей Стасюкевич. – Кроме того, рост цен возник и из-за изменения логистических цепочек. Нам пришлось находить альтернативные пути решения. И как раз в этот момент очень профессионально и оперативно сработали наши специалисты. Успеть приобрести последнее, в условиях кризиса, в необходимые для производства сроки – это заслуга наших снабженцев. А производственники умело устанавливают необходимые запасные части в нужные сроки. Это командная работа. В результате особых проблем сейчас нет: предприятие не остановилось, а продолжает стабильно работать и выполнять поставленные задачи. Несмотря на непростую ситуацию, у нас как всегда есть существенные достижения: в августе 2022 года мы побили собственный рекорд, отгрузив более 900 тысяч тонн готовой продукции в адрес наших клиентов».

Задачи социальной политики компании, на предприятиях которой работают более 850 специалистов, – ежегодно улучшать условия труда. Так, на каждом карьере есть теплые раздевалки, где рабочие могут переодеться и отдохнуть после трудовой смены. Состояние этих помещений – предмет постоянной заботы руководителей.

Традиционно работники предприятия участвуют в конкурсах профессионального мастерства – как в региональных, так и проводимых в масштабах всего холдинга. Высокий уровень профессионализма индивидуальных работников и коллектива в целом позволяет регулярно занимать призовые места, что подтверждается грамотами и ценными призами.

«Наша динамично развивающаяся компания постоянно подтверждает высокую конкурентоспособность в горнодобывающей отрасли России, – считает генеральный директор АО «Новосибирское карьероуправление» Павел Прохоров. – Конкурентные преимущества компании – это отличное качество и широкий ассортимент продукции, современные технологии производства, гарантии и стабильность поставок, оптимальное соотношение цены и качества, развитая транспортная логистика, высокая квалификация персонала и безупречный сервис. Мы ежегодно проводим модернизацию производства по собственным инвестиционным программам, в том числе модернизируем наши дробильно-сортировочные комплексы. Кроме того, мы провели модернизацию телескопического конвейера Стакер, что позволило сократить время погрузки щебня на баржу с 12 до 8 часов. В этом году помимо щебня мы отгружали еще и рекордные для себя показатели строительных смесей. Особое достижение команды профессионалов, которые работают в нашей компании, – организация собственного взрывного участка, что позволило существенно экономить средства, которые ранее тратились на подрядные организации. Специалисты взрывного участка с лицензией на перевозку взрывчатых веществ мобильно перемещаются по карьерам на специализированной машине, оборудованной всем необходимым. Теперь у нас в планах открытие еще одного – восьмого по счету завода. Сейчас мы определяем его оптимальное месторасположение».

От имени коллектива АО «Новосибирское карьероуправление» руководство компании поздравляет новосибирцев с 85-летием Новосибирской области.

«По историческим меркам 85 лет – это небольшой срок. Но для региона, прошедшего путь от аграрной территории до крупнейшего промышленного, транспортного, научного и культурного центра Сибири, 85 лет – это прекрасный повод подвести итоги развития, наметить планы на будущее, – отмечается в поздравлении. – Сейчас Новосибирская область показывает удивительную динамику развития. Очевидно, что все дело в людях, которые живут в регионе. В Сибири особенные, трудолюбивые, инициативные люди. Они мечтают и претворяют свои мечты в реальность. Желаем сибирякам успехов, благополучия и крепкого сибирского здоровья, а родному региону – стабильности и процветания!»

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено АО «Новосибирское карьероуправление»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.