Выплаты на детей в связи с коронавирусом, продленные в 2020 году

1
423

Фото — Екатерина Шахарова

В октябре 2020 была отменена часть социальных пособий, введенных из-за коронавируса. Но сохраняются многие пособия на детей, например, в рамках нацпроекта «Демография». А механизм выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет с низкими доходами остается беззаявительным до 1 марта 2021 – президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон на минувшей неделе.

Выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет с низкими доходами предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Сумма пособия на одного ребенка составляет половину величины прожиточного минимума на детей в регионе. В Новосибирской области ежемесячные пособия детям от 3 до 7 лет в размере 6018,5 рублей. Его получают более 81000 семей.

Выплата этих пособий продлена автоматически. Такой порядок уже действовал с 1 апреля до 1 октября 2020 в связи с мерами борьбы против распространения эпидемии коронавируса: родителям не нужно было посещать органы соцзащиты, чтобы подать заявление и документы, подтверждающие право на получение пособия. В минтруде подчеркнули, что и теперь все справки по-прежнему будут собираться без участия граждан и запрашиваться ведомствами друг у друга самостоятельно по электронному документообороту.

Выплата 10000 рублей – что достоверно известно

Самые весомые выплаты на детей в связи с коронавирусом состоялись весной и летом 2020. Дважды родителям детей до 16 лет было перечислено пособие в размере 10 тысяч рублей. Эти выплаты родители стали называть «путинскими».  А семьям с детьми до 3 лет производилась ежемесячная выплата по  5000 рублей за апрель — июнь 2020.

Срок подачи заявлений на получение этих мер поддержки подошел к концу еще 30.09.2020. Однако многие родители не теряют надежды, что эти детские пособия, которые мамочки на форумах называют «вертолетными», снова начнут перечислять.

Но подобное решение может быть принято только на самом высоком уровне государственной власти РФ. Нет никаких официальных заявлений об их продлении на сегодняшний день. Периодически СМИ цитируют заявления отдельных депутатов и политических деятелей о поддержке продолжения выплат пособия 10000 рублей. Но на принятие решений эти заявления не влияют.

О решении выплатить масштабные пособия детям Владимир Путин лично объявлял весной 2020 в телеобращениях к россиянам. Вряд ли этот способ объявления столь важной информации будет изменен.

Достоверную информацию о положенных выплатах лучше искать на официальных сайтах. Это: сайт Президента РФ (kremlin.ru), сайт Государственной Думы (duma.gov.ru), сайт Правительства РФ (government.ru), или портал правовой информации (pravo.gov.ru).

Выплаты в рамках нацпроекта «Демография»

Выплаты для семей с детьми продолжаются в рамках нацпроекта в Новосибирской области.

Во-первых, это ежемесячная выплата при рождении или усыновлении первого ребенка в размере 12037 рублей.

Вторая выплата – дополнительное пособие при рождении ребенка в молодой семье – 6000 рублей за первого ребенка, 12000 рублей за второго, 18000 рублей за рождение или усыновление третьего и последующих детей.

Еще существенная выплата – ежемесячное пособие при рождении третьего и последующего детей — 11698 рублей.

Четвертая приоритетная выплата – областной семейный капитал, который выплачивается при рождении третьего ребенка дополнительно к федеральному материнскому капиталу. Его размер в 2020 году – чуть более 108 тысяч рублей.

Федеральный материнский капитал

В 2020 году размер материнского капитала cоставляет  466 617 рублей. Столько получают семьи, у кого родился первенец после 1 января 2020 года. Если родится второй ребенок, положен увеличенный маткапитал— 616 617 рублей. Семьи, ранее получившие маткапитал за первого ребенка, но родившие второго имеют право на дополнительные 150 000 рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Региональные доплаты семьям с детьми одобрены правительством НСО

 

Please follow and like us:
Whatsapp

1 комментарий

  1. коронавирус идет, а гос-во выплатило два раза и все.Что мне положено на моих троих детей 14,13 и 8 лет?) ничего, пособие в размере 1290 рублей на троих как малоимущая.Как тут не болеть простым людям, когда вечно приходится экономить на еде даже.Так что ваши громкие заголовки не соответствуют истине.Нет никаких продленных коронавирусных выплат.Если кому и есть они,то этого явно недостаточно.В нормальных развитых странах выплата идет каждому гражданину

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.