Крымского чуда не произошло: Карлсен снова чемпион мира по шахматам

Карлсен сделал себе подарок, в день 26-летия отстоял звание чемпиона мира по шахматам. Крымского чуда не произошло. Симферопольский гроссмейстер Сергей Карякин боролся достойно, но уступил корону на тай-брейке. 

Основная часть противостояния (двенадцать партий с классическим контролем времени) была ничья – 6:6. А вот тай-брейк контролировал действующий чемпион, Карлсеном – 3:1.

Сражаться за корону Нью-Йорка шахматисты начали две недели назад. Семь партий отыграли вничью. В восьмой Карякин победил черными и повел в счете. В десятом поединке гроссмейстер из Норвегии собрался и восстановил равновесие. Соперники дважды сыграли после этого вничью, причем перемирие продлилось двенадцать партий. Казалось, противники оставили разногласия, и борьба закончена.

Тай-брейк назначили на 30 ноября. Суммарный счет в противостоянии 9:7.

Карякин выступал достойно. Ему предрекали победу, но чуда не произошло. Хотя и удалось «показать кулаки» и продемонстрировать: с Карякиным придется считаться.

Россия долгое время задавала тон в мировых шахматах. Советская школа доминировала вторую половину 20 века в этом виде спорта. Из шестнадцати чемпионов мира девять представляли Советский Союз и Россию. Правда, победа Владимира Крамника была более девяти лет. Про славу отечественной школы шахмат стали забывать.

Сергей Карякин – скромен и застенчив. Родом из Симферополя, задолго до того, как Крым стал нашим принял гражданство России. В отечественном рейтинге он занимал лишь девятую позицию. Победа в турнире претендентов уже стала настоящим крымским чудом в шахматном мире. По сути в Нью-Йорке сошлись за доской первый и девятый.

Магнусу — 26. Он – звезда Норвегии и очень тяжело переносит поражения. Про гениального гроссмейстера снимают фильмы. Только на рекламе шахматист в год зарабатывает больше миллиона долларов. За три года своего чемпионства он уступил всего шести игрокам. Его шахматный рейтинг – абсолютный рекорд.

Битва закончена. Унывать не стоит. Впереди – очередной двухлетний цикл борьбы за мировую корону. Карлсен подождет нового претендента на корону. Сражаться за титул ему предстоит в 2018 году. И кто знает, может быть за доской снова сойдется Россия и Норвегия.

Фото: из открытых источников. 

comments powered by HyperComments