Олимпиада: национальные герои Новосибирска

Копилка достижений сборной России на Олимпиаде в Рио пополняется. На данный момент у нас уже 35 медалей. Из них 11 золота, 12 серебра и 12 бронзы. В десятке сильнейших стран этой Олимпиады мы занимаем четвертое место. Это далеко не предел российской сборной. Мы ждем новых медалей. Основные прогнозы связаны с боксом, с синхронным плаванием. Формула победы на Олимпиаде — мастерство, стальные нервы и немножко удачи.  

Олимпиада — толчок для развития юных спортсменов. После воодушевляющих прыжков гимнастов большинство родителей отдают своих детей в спорт. Самые популярные направления — гимнастика, плавание. Олимпийцы — национальные герои. Мы гордимся ими, хотим равняться на их достижения. В Новосибирске с национальными героями порядок. Нам есть чем гордиться!

Любовь Шутова, 33 года. Олимпийский призер в командной шпаге.

Любовь пришла в фехтование не сразу. Сначала были танцы и спортивная гимнастика. Сергей Довгошея – друг семьи Шутовых – предложил попробовать фехтование. Позднее Довгошея стал ее тренером. С 2000 года Шутова в составе сборной команды России.

В 2011 году, спустя восемь месяцев после рождения дочери Анастасии, Любовь Шутова стала первой на всероссийском турнире «Сильнейших шпажиток России»

Олимпиада в Рио не первая. В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине Шутова заняла 6-е место в личном первенстве. В 2012 на Олимпиаде в Лондоне – 4 место в командном турнире, зато в этом – 2016 – году олимпийская бронза.

 

Иван Стретович, 19 лет. Олимпийский призер в многоборье.

Для гимнаста Ивана Стретовича это первые Олимпийские игры – и сразу же серебро в командном многоборье.

Он начал заниматься гимнастикой в шесть лет. В 2010 году появились первые победы. Стал серебряным призером в личном многоборье и бронзовым призером на первенстве России.

Самым значимым «спортивным» годом для Ивана оказался 2012. Первенство России среди юниоров. Иван – трехкратный победитель и четырехкратный серебряный призер. Он завоевал медаль в каждой дисциплине. По итогам первенства его взяли в юношескую сборную России – впереди участие в Чемпионате Европы во Франции среди юниоров. Он – самый юный спортсмен в команде. Командное многоборье – серебряная медаль у сборной России. Через четыре года успех повторился. Только серебряную медаль привезли не из Франции. Серебро привезли из Рио. Олимпийское.

«Он [Стретович - прим. "Новой Сибири"] шел первым номером в команде и задавал тон всем остальным» — прокомментировал выступление Ивана Олимпийский чемпион по гимнастике 1996 года и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Подгорный порталу «Тайга.инфо».

Юлия Гаврилова, 27 лет. Олимпийский чемпион в командной сабле.

В самом значимом финальном поединке Юлия обыграла свою соперницу из Украины. Финальный матч 45:30.

Ее история в мире спорта такая же, как и у большинства спортсменов. В общеобразовательной школе шел набор в спортивную секцию. Все ребята начали записываться и Юлия тоже. Первые шаги не были легкими. К тому же сабли в руки не давали – слишком тяжелые для ребенка. Юля ушла ровно на две недели, а потом вернулась. Мама «надавила», сказала: нельзя бросать, если уже начала.

Прошло несколько лет. Вот уже и настоящая сабля в руках. Годы упорных и систематических тренировок сделали свое дело.

В 2005 году ее взяли в состав сборной России. Сначала были бронза и серебро, сейчас же почти с каждого Чемпионата мира и Европы в командой игре сборная привозит золото. Так было и в прошлом году, когда девушки завоевали сразу две золотые медали: на Чемпионате мира в Москве и на Чемпионате Европы в Монтре.

«У нас Олимпиада на носу – хочется успешно выступить и вернуться с победой, – год назад поделилась Юлия с газетой «Рост». – Это, пожалуй, важная и главная цель на будущее».

На Олимпиаде Юля была запасным фехтовальщиком. В финальном состязании она заменяла неудачно выступившую на полуфинале Екатерину Дьяченко. Выиграв три финальных поединка, именно Юля принесла России Олимпийское золото в командной борьбе на саблях.

Роман Власов, 25 лет. Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе.

Заниматься борьбой начал в шесть лет. Его тренирует Виктор Кузнецов (заслуженный тренер России),  который воспитал таких известных спортсменов как Владимир Зубков и Александр Карелин.

После школы Роман поступил Новосибирский государственный аграрный университет на специальность «юриспруденция», но занятия борьбой не бросил.

В 2012 году он поехал в Лондон. На свои первые Олимпийские игры. Вернулся чемпионом, а вчера Роман стал двукратным Олимпийским чемпионом. Соперником в финальной борьбе стал датчанин Марк Мадсен. Со счетом 3-1 Роман обыграл спортсмена из Дании.

На этой Олимпиаде такой показатель счета – 3-1 – стандартная ситуация для Власова. С таким счетом в полуфинале он обыграл соперника из Хорватии и в 1/8 спортсмена из Южной Кореи.

Миша Алоян, 27 лет. Главный российский претендент на Олимпийское золото в боксе.

Миша начал заниматься боксом еще в школе. В начале 2000-х его семье переехала в Новосибирск из Новокузнецка, а уже в 2007 году он стал чемпионом России и Европы среди молодежи.

В 2012 году Миша стал бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне. Он был одним из самых главных претендентов на олимпийское золото. Удачно дошел до полуфинала, но в решающей схватке проиграл монгольскому боксеру и стал третьим.

На Олимпиаде в Рио Россия возлагает на Алояна большие надежды: он уже обыграл в 1/8 финала француза Эли Конки со счетом 3-0 и теперь готовится к четвертьфиналу. Его соперник – Сейбер Авила из Колумбии. Матч состоится 18 августа в 00:00 по новосибирскому времени.

comments powered by HyperComments