От польки до венского вальса

0
499

Более 350 юных танцоров соревновались в мастерстве исполнения бальных танцев в центре внешкольной работы «Пашинский». 

ТАНЦЕВАТЬ польку вышли самые маленькие — дети от четырех до семи. Ребята постарше — в нескольких возрастных категориях вплоть до 16 лет — показывали мастерство в медленном и венском вальсах, ча-ча-ча, квикстепе, самбе и джайве, боролись за кубки в отдельных номинациях, в группах по двум, четырем, шести и восьми танцам. Самому лучшему танцору и самой лучшей танцевальной паре тоже достался приз — Кубок победителя. Благодаря помощи депутата горсовета Вячеслава Илюхина и председателя новосибирской региональной общественной организации «Город» Андрея Гудовского ни один из финалистов не остался без награды.

Всего на сцену зала «Гвардейский» центра внешкольной работы «Пашинский» в этот день, 15 апреля, вышли более 350 юных танцоров из новосибирских студий «Гармония», «Фестиваль», «Данс-клуб», «Созвездие», «Шарм» и новокузнецкого клуба «Империал». Четвертый клубный турнир по бальным танцам, организованный студией спортивного бального танца «Мастер-данс», на этот раз приурочили к 125-летию Новосибирска. На церемонии открытия депутат горсовета Леонид Рыбин поблагодарил педагогов, которые подготовили малышей к соревнованию, и обрисовал перспективу на будущее. «Хочу пожелать, чтобы турнир развивался, чтобы выходил дальше — в статус чемпионата России», — сказал он в приветственном слове.

Четвертый турнир ежегодным стал совсем недавно. Между первым и вторым была пауза длиной в несколько лет. Вячеслав Илюхин, присутствующий здесь не только как депутат и спонсор, но и в качестве председателя попечительского совета «Пашинского», имел отношение ко всем четырем событиям. На открытии он выразил уверенность, что больше перерывов не будет. «Турнир претендует на звание межрегионального, поскольку теперь у нас есть представители из соседней области», — заметил он.

По итогам турнира «хозяева поля» из «Мастер-данс» получили кубки в нескольких номинациях. Три главных приза взяла танцевальная пара Ивана Сирко и Виктории Козиной, в нескольких номинациях выиграли солисты Анна Курдасова, Ольга Гусак и Кира Вершинина, в венском вальсе лучше всех выступила пара Михаила Медведева и Насти Якубовой.

Танцевальная и хореографическая школа «Пашинского» уже давно на высоте. В начале апреля юные танцоры образцового коллектива хореографической студии «Юнона» вернулись из Москвы с победой в XXIII Всероссийском конкурсе современного, эстрадного, народного и классического танца «Зеркало мира». 79 воспитанников студии в возрасте от 6 до 15 лет привезли три диплома лауреатов первой степени, три — второй и один — третьей. А образцовый коллектив балета Сибири «Калина» стал обладателем Гран-при и трех дипломов лауреатов Международного конкурса детского и юношеского творчества «Прибалтийская весна», который прошел в Санкт-Петербурге, а также двух дипломов лауреатов первой степени международного конкурса Junior world contes2t и двух дипломов I и II степени международного конкурса «Открытая Европа», проходивших в Москве.

Все это, не скрывает Вячеслав Илюхин, когда-то являвшийся руководителем «Пашинского», и для муниципалитета, и для спонсоров обходится недешево, но, считает он, пока есть возможность помогать развитию детей, делать это необходимо. Благодаря этой позиции Центр внешкольной работы, в начале двухтысячных перешедший в ведение города, сегодня объединяет спортивные и творческие подразделения по всему поселку Пашино.

«Когда я возглавил «Пашинский», здесь занимались 384 ребенка — запомнил эту цифру навсегда, — рассказывает Вячеслав Викторович. — Сейчас — 3,5 тысячи. Здание, в котором расположен «Гвардейский», вы не поверите, всего несколько лет назад было в аварийном состоянии, а сегодня здесь проводится такой красивый турнир».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments