Открытый шахматный турнир стартовал в Новосибирске

В ЦЕНТРЕ молодежного досуга «Левобережье» 1 августа стартовал XXVII открытый шахматный фестиваль «Отважная пешка». В нем принимают участие более 150 спортсменов из Алматы, Бердска, Искитима, Кольцово, Краснообска, Новосибирска.

Фестиваль состоит из пяти турниров по возрастам. В турнире A участвуют шахматисты 2003—2005 г. р. Детей не старше семи лет объединил турнир D. Главный судья турниров A, B, C, D — Владимир Куликов. Взрослые шахматисты сыграют в рейтинговом турнире, где главный судья — национальный арбитр Виталий Вшивков. В числе главных претендентов на победу — два международных мастера: Роман Попов из Академгородка и Владимир Пермяков из Дзержинского района Новосибирска.

На церемонии открытия фестиваля шахматистов поздравили замглавы администрации Советского района Игорь Цеханович, депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Фельдбуш и другие. Танцевальный подарок преподнесли воспитанники детского коллектива «Молодые росы».

Александр Фельдбуш отметил: «Год от года растет число участников фестиваля — это радует. Новосибирск — поистине шахматный город. У нас немало сильных спортсменов и огромное число любителей этой прекрасной игры. Вспыхивают шахматные звездочки — Даша Родионова, Богдан Калабухов, Екатерина Мирошник, Владик Дударев и другие ребята. На пути в ферзи пешка должна быть отважной, это верно. Но самое главное — умная голова и твердая рука шахматиста, передвигающего фигуры на доске! Мне нравятся шахматы. Мой отец отлично играет. Помню, в 80-е годы у них в Институте автоматики был просто бум шахмат, проводилось множество турниров, и отецнеоднократно становился чемпионом института по шахматам. Сегодня наша общая проблема — нехватка денег на любой спорт, начиная от хоккея и заканчивая шахматами. Как ее решать? Надо строить бюджетную политику с учетом интересов спортсменов и любителей физкультуры. Важно, чтобы люди занимались спортом!»

На этой «Пешке» выступят пять подопечных легендарного детского тренера Владимира Черепанова. Особая гордость Владимира — два чемпиона области среди юниоров, перворазрядники Мария Березина и Артем Александров. Большие надежды возложены на юных воспитанников Аллы Сурвило — Рому и Веронику Рябухиных. В турнире С у Ромы наивысший рейтинг ФИДЕ (1647).

Владимир Куликов — главный судья «Отважной пешки» с 1994 года. Более 20 лет он работает детским тренером: «Изо всех сил пытаюсь вбить в детские головушки, что необходима самостоятельная домашняя работа. Только тогда и появятся серьезные результаты! Крайне важна и психологическая устойчивость, не надо забывать простую истину: без поражений не бывает побед! Отмечу двоих своих учеников. С пяти лет у меня тренирует Тимур Шарафутдинов. Сегодня в свои 14 лет он вместе с Максимом Утрихиным уже выполнили норму кмс — и, хочется верить, ребята продолжат прогрессировать».

Прошлогодний триумфатор «Отважной пешки», 9-классник школы № 179 Тимур Шарафутдинов, впервые сыграет в рейтинговом турнире фестиваля.

«Рассчитываю попасть в первую пятерку. С тем же Романом Поповым недавно играл на турнире в Кольцово, стоял в равной позиции и ошибся только в эндшпиле. Так что еще поборемся! — улыбается Тимур. — Самый сложный этап каждого турнира — это последние партии, когда возрастает волнение перед игрой, когда твои соперники тоже изо всех сил борются за очки и места».

В фестивальной программе, кроме шахмат, немало было интересного: викторины, экскурсии, мастер-классы по плетению, изобразительному искусству, туризму, конкурсы рисунков и фигурок из пластилина, кинопросмотры и турнир по настольному теннису.

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото автора

comments powered by HyperComments