Паралимпийцев России не пустили в Рио

Еще в воскресенье Международный паралимпийский комитет отстранил от работы Паралимпийский комитет России. Национальная команда нашей страны теперь не сможет выступать на играх в Бразилии. Решение официальное.  

В качестве аргумента международные паралимпийцы определили: антидопинговая система России коррумпирована и сломана. В докладе независимой антидопинговой комиссии Ричарда Макларена сообщается, что российские спортивные чиновники, заручившись поддержкой московской антидопинговой лаборатории и ФСБ помогали нашим олимпийцам скрывать факты употребления допинга. То есть по сути, по мнению спортивных чиновников мира, в России с допингом не боролись, а наоборот – поддерживали.

В докладе рассказали о сотнях случаях подмены проб. Это как в старом анекдоте: «В допинге спортсменов крови не обнаружено». Смех-смехом, но к делу «пришили» паралимпийцев. В МПК выяснили, что в тридцати пять случаях подменялись именно их пробы. За день до решения в МПК попали десять положительных проб, но в московской антидопинговой лаборатории отметили их как отрицательные.

Законно ли отстранять всю сборную? На самом деле, МПК может отстранять национальные комитеты за нарушения обязательств, предусмотренных Всемирных антидопинговым кодексом. Собственно, и сам кодекс сообщает: все национальные команды обязаны решительно пресекать все случаи нарушения.

В Паралимпийском комитете страны сообщают, что организация все требования выполнила, известив спортсменов о запрещенных препаратах. Ответственность за контроль допинга, согласно правилам, должны нести в ВАДА. Как так получилось, что российских олимпийцев частично допустили, а паралимпийцев отстранили? Все просто: Олимпийские игры курирует МОК. А это совсем другая организация. В начале августа было принято менее радикальное решение: федерации сами решали – кого допустить, а кого отстранить. Например, в Бразилию не пустили федерации легкой и тяжелой атлетики.

3 факта о…

  •  В России, действительно, очень сильные паралимпийцы. На прошлых состязаниях в медальном зачете наша национальная команда заняла второе место. Одной из главных звезд минувшей Паралимпиады стала пловчиха Оксана Савченко. Спортсменка установила рекорды в  «играх» в 2008 и 2012 годах.
  •  В России решение МПК приняли, но еще попытаются оспорить. Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин сказал, что принятое решение – «грубейшее нарушение прав человека».
  • Паралимпиада состоится в Рио в период с 7 по 18 сентября. 
comments powered by HyperComments