Путь к победам в Токио лежит через Новосибирск

0
645

Новосибирские каратисты стали сильнейшими на всероссийских соревнованиях. 

БОЛЕЕ 1100 спортсменов собрали в спорткомплексе НГТУ Всероссийские соревнования по каратэ «Кубок успеха-2018», проходившие 31 марта и 1 апреля. История турнира началась в 1996 году, когда впервые прошел турнир для воспитанников спортивно-профессионального клуба «Успех». За эти годы соревнования вошли в число крупнейших в России. В этом году «Успех» проводит турнир в 23-й раз. Теперь он ежегодно включается в план мероприятий Министерства спорта РФ. На престижные соревнования съехались спортсмены из 22 регионов России — от Санкт-Петербурга и Москвы до Владивостока и Сахалина. Три команды приехали из Казахстана.

На пяти татами встретились самые сильные каратисты в различных весовых и возрастных категориях — от 10 лет и старше. Организация турнира прошла на уровне лучших европейских соревнований. «Кубок успеха» является мастерским, то есть за первое и второе место присваивается звание мастера спорта, за третье — кандидата в мастера спорта. Судейская коллегия была представлена профессиональными рефери России, работающими на чемпионатах и первенствах Европы и мира.

На открытии «Кубка успеха» присутствовали представители всех ветвей власти Новосибирска и Новосибирской области, которые обратились с приветствиями к участникам соревнований. В частности, председатель Совета депутатов города Новосибирска, рефери Всемирной федерации каратэ категории «А» Дмитрий Асанцев сказал: «Хочу выразить благодарность спортсменам, их родителям за то, что вы любите каратэ, за то, что выбрали для себя этот вид спорта, этот вид искусства и остаетесь преданными ему на протяжении многих лет. Конечно же, тренерам, наставникам, учителям — за то, что вы отдаете каратэ все свою время, свою жизнь, любите своих воспитанников, почитаете своих учителей и развиваете этот уже олимпийский вид спорта в нашем городе и стране».Дмитрий Асанцев отметил, что «Кубок успеха» — очень известный турнир, причем не только в нашей стране.

Сам Дмитрий Владимирович занимается каратэ с 13 лет, он неоднократно становился призером российских и международных соревнований, в течение 18 лет был президентом спортивного клуба «Успех».

Перспектива принять участие в Олимпийских играх в Токио, которые пройдут в 2020 году, стала дополнительной мотивацией для участников соревнований. Шансы у новосибирцев хорошие. Рассказывает председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по местному самоуправлению, член постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Александр Бестужев, президент клуба «Успех»: «У нас очень большие надежды на то, что воспитанники клуба попадут в число участников Олимпиады. Наши планы вполне реальные. На сегодняшний день шесть новосибирцев входят в число 50 лучших каратистов мира. Это Илья Грановесов, Александр Щербань, Степан Ефименко, Александр Гудник, Александр Голиков, Артем Самаринов. Мы верим, что кто-то из них обязательно попадет в команду самых сильных спортсменов планеты и будет на Олимпийских играх представлять нашу страну».

Пока наши ребята оправдывают ожидания. По результатам Всероссийских соревнований «Кубок успеха» первое место со 109 медалями заняла Новосибирская область (31 золото, 32 серебра, 46 — бронза), второе место — Омская область, третье — Алтайский край.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments