Хакеры обвинили Мишу Алояна в положительном допинг-тесте

Хакерская группа Fancy Bear опубликовала новую партию документов после атаки на антидопинговое агентство WADA.

У боксера из Новосибирска Миши Алояна, согласно представленным документам, оказалась положительная допинг-проба. В крови серебряного призера Рио обнаружили стимулятор туаминогептан. Примечательно, что тест на допинг-пробу новосибирец провалил в финальный день Олимпиады, 21 августа. На ринге в этот день он уступил спортсмену из Узбекистана Шахобидину Зоирову.

Накануне хакеры организации Fancy Bear обнародовали первую партию документов. Оказалось, что агентство по борьбе с допингом выдавало индульгенции на его употребление. Одобрение получили сестры Уильямс. Стимуляторы им разрешили исключительно в терапевтических целях. Правда, чем больны спортсменки, в WADA не уточнили.

Стало известно, что тест олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Симоны Байлз тоже положительный, однако от игр ее не отстранили.

В редакции «Новая Сибирь online» нашли ответы на самые волнующие вопросы.

Так что? Спортсмены принимали допинг?

На самом деле, сделать этот вывод из документов, опубликованных хакерами, нельзя. Спортсмены могут принимать препараты из запрещенного списка, но в том случае, если они нужны для лечения хронических, либо острых заболеваний. WADA выдает такие разрешения.

А это вообще законно?

Да. Выдача таких документов регламентируется сводом особых (специальных) правил. Врачи комиссии должны убедиться, что лекарство не «усилит» спортсмена на выступлениях, но позволит ему справиться с проявлением заболевания. Важно убедиться, что препарат спортсмену необходим. Определяется это по принципу: если препаратом не воспользоваться, то человеку станет хуже. Обязательное условие – нет никакого альтернативного способа помощи.

Хорошо. А что с Симоной?

В своем Твиттере спортсменка написала, что страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Именно поэтому девушке разрешили принимать препарат Фокалин (Focalin XR), после которого в ее анализах и обнаружили метилфенидат и амфетамин. Тяжелое это заболевание, или нет – вопрос сложный. В США официально признали этот синдром распространенной болезнью. Обычно он появляется в детстве. У школьников возникают проблемы с учебой. Взрослым людям с таким диагнозом сложнее работать. А заболевание сопровождается попутными расстройствами, в частности, депрессивными.

Гимнастка Симона Байлз

А с сестрами Уильямс что?

Тут ситуация не очевидная. Девушки принимали разные препараты. Известно, что у них есть трудности со здоровьем. Например, у Винус — астма и синдром Шенгрена, а Серена шесть лет назад порезала сухожилие, наступив на битое стекло.

Сестры Уильямс

И что? Каждый спортсмен может получить разрешение?

Ой, нет. Согласно данным WADA в 2014 году спортивные организации выдали двести двадцать пять таких разрешений.

comments powered by HyperComments