За золото — «железная цена»

0
9

Олимпийская чемпионка из Новосибирска после удачного выступления в Рио собралась завершить спортивную карьеру

На второй неделе Олимпийских игр в самом сердце Бразилии Юлия Гаврилова, новосибирская фехтовальщица-саблистка, не подвела российских спортсменов и завоевала в копилку медалей еще одну золотую

Безусловно, все этому рады. Для новосибирцев это особый повод, чтобы гордиться за своих земляков, а в частности, есть чему гордиться тренеру Юли Гавриловой — Егору Южакову. На пресс-конференции, прошедшей 17 августа в пресс-центре ТАСС, он заявил, что Юля всегда подавала большие надежды. Для него она была тем учеником, который всегда справляется с возложенными на нее задачами. Будь то какое-либо соревнование — Юлия точно не подведет.

Для самой Юли участие в Олимпийских играх — большой стресс и одно из самых сложных испытаний. Без сомнения, все понимают, что подобные чувства испытывает каждый спортсмен вне зависимости от вида спорта. Однако у Гавриловой была куда более щепетильная причина переживать — ей предстояло участвовать в самом финале. Соперник — Украина. В связи с нынешним положением вещей Россия должна держать лицо перед Украиной не только с политической точки зрения, но и, как оказывается, и со спортивной. Журналисты также были уверены в победе российской команды фехтовальщиц и преждевременно сулили им победу на Олимпийских играх. Юлия отлично справилась со своей задачей. По ее словам, более сильными соперниками оказались американцы.

Помимо рассказа о финале спортсменка также уделила большую часть своего выступления рассказам о российской команде фехтовальщиц. Там не только помогали поддерживать тонус тела, но и оказывали моральную поддержку каждой участнице. Сил ей хватило на все. Юлия доказала, что украинские соперники не смогут ее победить.

На пресс-конференции девушка призналась, что собирается покинуть спорт и посвятить время личной жизни. Сперва можно подумать, что в столь хорошем продвижении карьерного роста бросать спорт — дело последнее, но Юлия не собирается менять свое решение. «Я не раз хотела все бросить, но пыталась оставаться в здравом уме, убеждала и напоминала себе, что если уж ты 17 лет шел к этому, то останавливаться нельзя, как бы тяжело ни было», — поделилась Юлия. Она добавила, что ее отставка временная, и если в определенный момент станет скучно, захочется ярких впечатлений, то непременно вернется к фехтованию и Егору Южакову. Спортсменку можно понять — Олимпийские игры достаточно сильно вымотали ее и вынудили отставить семью на второй план. А основное желание — как следует выспаться. Юлии, безусловно, нужен перерыв.

Данное заявление Егор принял весьма достойно. «Юлия — девушка самостоятельная, она вправе принимать такое решение, и я ни в коем случае не буду ее переубеждать», — ответил он и добавил, что сравнимых с Юлей среди его учеников, к сожалению, нет. «Но ничего страшного», — с такой же уверенностью отметил он.

Напомним, 16 лет назад на Олимпийских играх в Сиднее новосибирец Станислав Поздняков завоевал золотую медаль среди фехтовальщиков-саблистов.

Пока по итогам игр в Рио-де-Жанейро Россия занимает четвертое место в турнирной таблице и имеет 42 медали, в числе которых 12 золотых. Лидируют по-прежнему США, в их копилке 93 медали.

Елена ЧЕРНЫХ, специально для «Новой Сибири»

comments powered by HyperComments