Медицинский университет заказал «чувствующего всё» робота для обучения студентов

0
32

НГМУ оформил заказ на новое оборудование для обучения студентов. В  скором времени в университет доставят робота, который умеет реагировать на свет, отвечать «да» или «нет» и  и моргать, также планируется покупка торсов взрослых и детей для виртуальной клиники.

На официальном сайте госзакупок опубликован документ, согласно которому НГМУ готов заплатить без малого 22 миллиона рублей за поставку оборудования, предназначенного для виртуальной клиники симуляционного центра, где будут проходить аккредитацию студенты. 

Университет указал, что нуждается в медицинском образовательном роботе-симуляторе с реалистичной подвижностью во всех суставах, полностью повторять анатомию человеческого тела и иметь сменные гениталии. 

Помимо этого к роботу предъявляются такие требования как реакция на свет, способность отвечать «да – нет», функция имитации кровотечения, потоотделения, судорог, спонтанное дыхание, изменение давления и т.д.

Дополнительно учебное заведение хочет приобрести торсы взрослого и ребенка, чтобы студенты могли отрабатывать помощь  поперхнувшемуся человеку, навыки промывания желудка, прослушивать звуки работы внутренних органов. 

 

3 факта о…

  • В планах также стоит покупка фантомов-симуляторов пункции, фантомов таза мужчин и женщин для отработки введения катетеров в мочевой пузырь, фантомов руки для практики внутривенных и внутримышечных инъекций, модели шеи для навыков вскрытия трахеи.
  • Манекены и фантомы будут иметь реалистичный вид. Материалом их «кожи» будет синтетический материал, который будет не только выглядеть как настоящая человеческая кожа, но и напоминать ее по ощущениям.
  • До этого университет заказывал гинекологические тренажеры и робота-ребенка для виртуальной клиники.
comments powered by HyperComments