Новосибирские ученые отследили путь наночастиц в теле млекопитающих

0
96

Наночастицы из воздуха размером 200 нм тяжело выводятся в организме. Они не оседают в легких, а путешествуют по организму, проникают в мозг, печень и почки. Спустя полгода их снова фиксируют в легких. Такие выводы сделали новосибирские ученые после исследования, проведенного на мышах.

Низкую концентрацию аэрозолей максимально приближенную к городским условиям воздуха вводили мышам. Затем ученые НГУ продолжили отслеживать путь наночастиц.

Ранее считалось, что частицы размером 200 нм легко выводятся через организмы через дыхательные пути. Исследование это утверждение опровергло. Накопление чужеродных частиц может привести к негативным последствиям для внутренних органов вплоть до развития онкологических заболеваний.

3 факта о…

  • Новосибирец подал в суд на Анатолия Локтя, обвинив мэра в бездействии в борьбе с пылью. Причина пыли, по мнению истца, в применении пескосоляной смеси при обработке дорог зимой. Он также уверяет, что информация о состоянии окружающей среды скрывается.
  •  На данный момент загрязнение воздуха в Новосибирске не превышает допустимого уровня. Добавим, что в мае наблюдался повышенный уровень пыль в нескольких районах города.
  •  Летом новосибирцы жаловались на запах гари. Задымление в ряде районов действительно было зафиксировано из-за лесных пожаров в Сибири. 
comments powered by HyperComments