Новосибирские ученые вывели гибрид, который спасет лесных котов от вымирания

0
97

Ученым ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН удалось получить в пробирке гибрид домашней кошки и дальневосточного лесного кота. Помимо этого специалистам удалось успешно заморозить эмбрионы кошачьих.

В дальнейшем эти работы помогут сохранить исчезающие виды диких животных. Об этом сообщает «Наука в Сибири» — издание СО РАН.

Специалисты получили эмбрионы с помощью ЭКО. В ходе процедуры ученые использовали замороженное семя диких видов, разведённых в столичном Институте экологии и эволюции им. Северцова: дальневосточного лесного кота, красной и евразийской рысей. 

По словам кандидата биологических наук Елены Кизиловой, сейчас «превратить» эти несколько клеток в настоящего котенка не получится, поскольку придется организовать в Академгородке кошачий питомник, где исследователи подготавливали бы реципиентов.

Завсектором криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН Сергей Амстиславский утверждает, что исследования также замедляет отсутствие технологии трансплантации эмбрионов кошачьих. В мире она существует. И более того — ее основы схожи с технологиями, которые применяют на других видах, однако Амстиславский настаивает, что лучше было бы изучить специфику кошек.

В настоящее время ученые хотят закрепить результат. Для этого они планируют наладить регулярное получение гибридных эмбрионов, а также изучить различия между развитием гибридных и негибридных эмбрионов кошачьих.

3 факта о...

  • В проекте на постоянной основе задействованы два человека — магистр и аспаритка. Им время от времени помогают другие сотрудники института. 
  • Дальневосточная лесная кошка находится в Красной книге РФ. Радует, что в последние годы численность популяции начала расти.
  • В Японии государство взяло под охрану этот вид кошачьих.
comments powered by HyperComments