Новосибирскому роботу-альпинисту поручат чистку фасадов

0
28

В бизнес-инкубаторе Технопарка новосибирского Академгородка работают над созданием первого в России робота-альпиниста. Машину планируется использовать для чистки фасадов зданий. Прогнозируется, что робот сможет заменить в этой отрасли промышленных альпинистов и поможет сэкономить на содержании высоток.

Согласно задумке разработчиков, машина будет передвигаться по вертикальной поверхности, самостоятельно выявлять загрязнения и форсировать преграды. Визуально робот напоминает робот-пылесоса. Сейчас разработчики создают технологию, позволяющую технике передвигаться по вертикальной поверхности. Для спуска с крыши предусмотрены несколько тросов. Работать он будет самостоятельно, после установки программы.

Действующий прототип первого роботизированного альпиниста появится на рынке через два – три месяца. В его функционале будет работа с любыми поверхностями, начиная от стекла, заканчивая плиткой и сэндвич-панелями. О стоимости такой новинки не сообщается. Свое местоположение робот определит, основываясь на информации, поступающей с датчиков. Техника «увидит» границы фасада и сможет объезжать кондиционеры. Пространство, которое определит робот, он будет чистить автоматически.

Покупать новинку будут собственники высоток и клининговые компании. Отметим, что это первая подобная разработка в России. Рынок робототехники только начинает развиваться в стране. Между тем, в мире уже существуют роботы-уборщики, способные почистить вертикальные зеркальные поверхности.  

3 факта о…

  •  Роботы могут убивать. В 1979 году машина убила рабочего на заводе «Форд Моторз», специализирующемся на погрузке деталей. Робот-погрузчик вышел из строя, тогда сотрудник завода попытался его самостоятельно реанимировать. Неожиданно робот ожил и разбил человеку голову.
  • В Китае шесть лет назад прошли первые Олимпийские игры для роботов-андроидов, то есть визуально напоминающих людей. Машины состязались в футболе, а также играли на музыкальных инструментах. Зрители остались не довольны робобоксом, заявив, что спортсмены были очень медлительными.
  •  Японец Хироси Исигуро создал роботов максимально похожих на людей. От «собратьев» их отличает реалистичная внешность и плавная мимика, а также голос. Изобретатель даже отправил своего робота читать лекцию вместо него, однако машину не пустили в самолет.

 

 

comments powered by HyperComments