Сотый Су-34 Новосибирск передаст Минобороны 

0
149

Сотый по счету истребитель-бомбардировщик Су-34 передаст в ближайшее время авиационный завод имени Чкалова, расположенный в Новосибирске, Министерству обороны. 

Планируется, что Су-34 заменит штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24. Сегодня самолеты применяются во время вооруженной операции в Сирии. В 2008 году завод и Минобороны заключило первый контракт на поставку многофункциональных истребителей.  Спустя шесть лет самолет официально приняли на вооружение. Согласно контракту, военные получат от ста пятидесяти до двухсот таких самолетов. 

Су-34 способен нести боевую нагрузку до восьми тонн и летать со скоростью до 1,9 тысяч километров в час. При этом дальность полетов «новинки» составляет до четырех тысяч километров без дозаправки. 

Самолет серийно производится начиная с 2006 года на новосибирском заводе имени Чкалова. 

3 факта о… 

  • Истребитель-бомбардировщик относится к поколению «4+».  Он специализируется на ведении высокоточных ракетно-бомбовых ударов. Су-34 способен применять ядерное оружие и вести огонь по сухопутным и наводным целям в любое время суток. 
  • Из-за носовой части самолет Су-34 назвали «Утенком». Визуально передняя часть самолета напоминает клюв птицы. 
  •  Су-34 оборудован системой дозаправки топливом в воздухе, а также снабжен двумя турбореактивными двигателями с тягой тринадцать тысяч триста кгс. Два человека составляют экипаж самолета.  

 

comments powered by HyperComments