ЛДС тронулся

0
779

Работы на стройплощадке новой ледовой арены идут в круглосуточном режиме.

В Новосибирске после подготовки земельного участка началась активная фаза строительства новой ледовой арены. На днях в основание объекта были вбиты первые сваи. Всего их будет более полутора тысяч.

К стройплощадке ведет временная дорога, выложенная бетонными блоками. Городок строителей (с вагончиками для отдыха и переодевания, столовой и туалетами) тоже обустроен на бетонных блоках. Здесь очень тихо и чисто — все рабочие на объекте

Стройка идет в круглосуточном режиме. Глядя на огромную подушку из песка и гравия, над которой возвышается буровая установка, пока еще трудно представить себе очертания будущего ледового дворца, но перед строителями поставлена конкретная задача  — в мае 2022 года объект должен быть сдан в эксплуатацию, ведь до Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года здесь пройдут тестовые соревнования.

Визит на стройплощадку министр строительства региона Иван Шмидт начал с ее осмотра. Всем сопровождающим и журналистам выдали белоснежные каски, хотя логичнее было подумать о болотных сапогах: сверху людям на стройплощадке пока ничего не угрожает — там чистое ясное небо. Все трудности под ногами.

Путь к буровой установке был тернистым. Шли по крупному щебню, песчаным барханам и рытвинам, которые оставляют снующие взад-вперед самосвалы. Рабочие, обслуживающие установку, покосившись на делегацию, ответили: «Идем в графике».

Вблизи буровой установки обустроен глубокий рукотворный карьер, над ним — труба, из которой вырывается поток грязной воды. Директор ГКУ НСО «Арена» Андрей Кокорин поясняет: «Это не грязь, а та самая гидроподача песка на стройплощадку. Корабли доставляют баржи с песком из пяти новосибирских карьеров. Затем с помощью мощного гидронасоса песок из баржи попадает в смеситель, где перемешивается с речной водой. Эта смесь идет по трубе в карьер на стройплощадке. Песок оседает на дно карьера, а вода уходит обратно в реку. С флотом работа по транспортировке песка пойдет значительно быстрее».

«Сегодня знаковый день, — говорит глава регионального Минстроя Иван Шмидт. —  Вбиты первые сваи в основание нового ледового дворца спорта, и состоялся первый пуск гидроподачи песка. Сваи вбиваются в скальные породы, длина каждой колеблется от 16 до 35 метров. До конца года свайное основание будет закончено в полном объеме. В 2020-м начнется строительство здания».

Начало гидроподачи песка — не менее знаковое и долгожданное событие. Транспортировка песка из карьеров на стройплощадку по реке стала возможна только сейчас, после того как из Омска пришел специализированный флот. «Уверен, что в оставшееся до конца навигации время мы успеем запастись песком впрок, — констатирует министр. — Транспортировать песок по воде — дешевле. Кроме того, это позволит максимально сохранить новосибирские дороги».

Финансирование строительства в 2019 году из бюджетов всех уровней составляет порядка 1 миллиарда рублей, подтверждает Иван Шмидт. Работы развернуты по всем объектам, которые будут введены в эксплуатацию вместе с новой ледовой ареной. Началось строительство автодороги, прошла государственную экспертизу станция «Спортивная», заключен контракт на строительство очистных сооружений. Координировать строительство ЛДС, обустройство инженерной инфраструктуры и благоустройство прилегающей территории будет региональный Минстрой.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

По Оби тудамба-сюдамба

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.