«Охотник» встал на крыло

0
459

Первый полет тяжелого ударного беспилотника, построенного в Новосибирске, продолжался 20 минут.

На неделе Министерство обороны обнародовало кадры первого полета тяжелого ударного беспилотника С-70 «Охотник», разработанного КБ Сухого и построенного на Новосибирском авиационном заводе.

Кадр из видео Министерства обороны РФ

Сам полет состоялся еще 3 августа, и отсутствие в течение нескольких дней подтверждающих кадров заставили некоторых наблюдателей сомневаться. Ресурс avia.pro за несколько часов до появления видео даже заявил: «Следует уточнить, что на сегодняшний день нет никаких свидетельств того, что беспилотник выполнил свой первый полет, что вызвало массу вопросов у специалистов касательно того, действительно ли он состоялся».

И вот минутное видео появилось в сети, хотя сам полет продолжался 20 минут. На кадрах видно, как 20-тонный дрон разгоняется по взлетно-посадочной полосе и плавно взлетает, осуществляет несколько виражей и приземляется. Утверждается, что он совершил несколько облетов аэродрома на высоте около 600 метров.

Полетом беспилотника управляли операторы, но, по данным СМИ, уже до конца этого года он выполнит и полностью автономный полет: оператор только задаст несколько команд, а дальше все сделает собственная система управления. Не исключается, что С-70 будет тестироваться в реальных боевых условиях — в частности, в Сирии.

С-70 — самый тяжелый из существующих беспилотников. Это летательный аппарат, построенный по аэродинамической схеме «летающее крыло» (без хвостового оперения) с трехстоечным шасси. При его создании применялись специальные материалы и покрытия, которые делают его практически незаметным для радиолокационных средств обнаружения. Беспилотник оснащен аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки.

Первая выкатка аппарата состоялась в июне 2018-го, а к концу года С-70 вышел на завершающий этап наземных испытаний. В мае 2019 года беспилотник совершил первый разгон и отрыв от земли, который, впрочем, не являлся полноценным полетом. Разработка «Охотника» велась по заказу Министерства обороны с 2012 года. Бюджет проектных работ оценивается в 1,6 млрд рублей.

Интересно, что сразу после появления кадров полета в Европе проявились мнения, что С-70 — это копия американского RQ-170. Об этом в своем твиттере написал военный эксперт из Мальты Бабак Тагхвэ. Главный аргумент: в 2011 году RQ-170 сбили иранцы и затем передали его российской стороне. Россия предсказуемо опровергает эту информацию, заявляя, что конструкция С-70 не имеет ничего общего с RQ-170.

Но даже если слухи об американских корнях нашего дрона и имеют под собой почву, нам-то какое дело?

Для Новосибирска же важно, что у авиазавода, вероятно, появится новый заказ. А то в мае было много разговоров о сокращении производства на НАЗе и даже о его переносе в Комсомольск-на-Амуре. Тогда начальнику управления промышленности мэрии Новосибирска Александру Серову пришлось объяснять, что ничего подобного не предвидится. «Завод имени Чкалова производит фюзеляжи для Sukhoi Superjet 100, делает блоки для Ту-160 («Белый лебедь») и разрабатывает новое изделие в рамках заказа Министерства обороны, которое сегодня уже испытывается».

Как теперь все понимают, упомянутое чиновником «новое изделие» — это и есть «Охотник».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Гон вооружений завода имени Чкалова

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.