Пчеломор: «Новичку» здесь не место

0
267

Около ста миллионов пчел погибли, предположительно от отравления ядовитыми веществами, в двух районах Новосибирской области.

Пчелы массово гибнут по всей России. Случаи пчеломора зафиксированы как минимум в 15 регионах, в том числе в Московской и Смоленской областях, Татарстане, Удмуртии, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. На этой неделе в число пострадавших регионов попала и Новосибирская область.
В общей сложности зафиксирована смерть около ста миллионов пчел. В Черепановском районе от пасечников поступило 10 обращений об этом, в Искитимском — 35. В качестве вероятных причин смерти рассматриваются две: инфекция или отравление пестицидами.
Пчеловоды грешат на ядохимикаты. В Черепановском районе подозревают фермеров из Алтайского края, которые взяли здесь в аренду землю. «Они используют яды третьего поколения, работать с которыми можно минимум за три километра от села. И при этом они обязаны за пять дней до процедуры в письменном виде предупредить всех пчеловодов о предстоящих работах. Но ничего этого не было сделано», — рассказал «КП Новосибирск» пчеловод с 63-летним стажем Анатолий Наумкин. По его словам, пчеловоды намерены через суд взыскать свой ущерб с владельца земли — Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции.
В Искитимском районе та же история, но здесь видят причину массовой смерти в увеличении посевов рапса. Площади посевов этой популярной технической культуры в последние годы растут, поскольку она имеет высокий экспортный потенциал. По сравнению с прошлым годом в регионе они выросли на 12 процентов. И Искитимский район здесь в передовиках.
Но как рапс может быть повинен в гибели пчел? Дело в том, что рапс — мощный медонос. Беда в том, что оценили это не только пчелы, но и насекомые-вредители. Из-за этого рапс приходится обрабатывать ядохимикатами несколько раз за сезон. А инсектициды убивают без разбора — и вредителей, и пчел…

Косвенно эту версию подтвердило Министерство сельского хозяйства РФ, которое на этой неделе разослало органам управления АПК регионов рекомендации о принятии исчерпывающих организационных и практических мер по предупреждению и предотвращению гибели пчел. Ведомство напоминает, что в соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН) «до проведения обработок пестицидами не позднее чем за три дня ответственные за проведение работ должны оповестить о запланированных работах население близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения)».

На границах обрабатываемых пестицидами площадей должны выставляться щиты с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Пчелы, конечно, читать не умеют, но пчеловоды, по идее, должны.

В общем, вероятность того, что пчел отравили, можно охарактеризовать теми же словами, какими пользовались мировые СМИ, когда оценивали обстоятельства отравления бывшего шпиона веществом «Новичок»: highly likely. Минсельхоз РФ при этом считает необходимым, чтобы пострадавшие пчеловоды с помощью аккредитованных лабораторий точно устанавливали причину ущерба пасекам в каждом конкретном случае мора пчел, ведь «причинами нарушения их жизнедеятельности могут быть не только применение пестицидов, но и другие факторы».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.