Призыв-2019: Каждый шестой не в себе

0
533

Призывники из села лояльнее городских относятся к службе в армии, но более половины из них не проходят по здоровью.

В Новосибирской области стартовал осенний призыв. Повестки явиться на призывные пункты получили 13 тысяч новосибирских юношей, из них в войска отправятся только 2,5 тысячи. Остальные либо получат отсрочку на время учебы, либо будут «забракованы» военно-врачебной комиссией. Самое характерное, что именно среди призывников из села, гораздо лояльнее городских относящихся к срочной службе, проблема здоровья особенно ярко выражена. Как констатируют в военкомате региона, более половины из них для службы в Российской армии не годны.

«В весеннюю призывную кампанию норматив, установленный для Новосибирской области, составлял две тысячи призывников, — рассказывает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Новосибирской области Евгений Краев. — Мы с ним справились на 100 процентов. В осенний призыв норматив увеличен до 2,5 тысячи человек. Прогноз позитивный, хотя трудности есть. В основном это касается ухудшения показателей годности призывников. На протяжении двух лет показатель годности призывников в Новосибирской области составляет 70 процентов. Для сравнения: в среднем по России — 79».

Наиболее здоровые призывники живут в Доволенском, Краснозерском и Кочковском районах — 74 процента, в Центральном округе и Октябрьском районе Новосибирска — 71. Самый низкий показатель годности призывников наблюдается в Черепановском и Маслянинском районах области — 39 процентов. В ближайшее время туда отправится специальная комиссия военного комиссариата и регионального Министерства здравоохранения.

Председатель военно-врачебной комиссии военкомата Евгений Шведов (в центре) не знает, почему в двух районах области показатель годности за год упал в два раза

«Мы проведем проверку, чтобы на месте выяснить, почему показатель годности по сравнению с прошлым годом упал в два раза, — объясняет председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Новосибирской области Евгений Шведов. — В структуре заболеваний призывников лидируют психические расстройства — 16 процентов. Часты заболевания костно-мышечной системы, системы кровообращения и органов дыхания».

Более 80 процентов новобранцев нынешнего осеннего призыва отправятся в сухопутные войска, 15 человек из них попадут в Президентский полк, около 200 человек — в МЧС и войска Национальной гвардии в регионах всей страны, от Владивостока до Калининграда и Крыма. Около 60 процентов новосибирских призывников останутся служить в Центральном военном округе. Исходя из многолетней статистики, военкомат ожидает, что от 6 до 25 человек подадут заявления на альтернативную службу, а около 20 станут уклонистами.

По контракту в этом году ряды военнослужащих пополнили 600 человек, в том числе 20 женщин. С 1 сентября 2019 года контрактникам на 50 процентов увеличили денежное довольствие и подняли компенсацию за наем жилых помещений.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.