14 часов переговоров. О чем договорились Лавров и Керри?

0
43

Дипломат и политик установили временный рекорд, пытаясь договориться по сирийскому вопросу. Переговоры продлились четырнадцать часов.

До последнего момента судьба решающего раунда переговоров оставалась неясной. Джон Керри вылетел в Женеву, где уже находился Сергей Лавров, только в четверг поздно вечером. После прилета Керри взял девятичасовую паузу для консультирования с Вашингтоном.

Главной задачей российско-американского соглашения стало прекращение боевых действий в Сирии и дальнейшее мирное урегулирование конфликта.
Над соглашением работали около полугода. На встрече, в итоге, были согласованы пять документов, содержание которых останется «закрытым» из-за «чувствительной информации».

Итак, 12 сентября в Сирии объявят перемирие, которое станет «пробным» и продлится неделю. С понедельника все согласованные документы вступят в силу: начнется создание специального российско-американского центра, который займется размежеванием террористов и оппозиции, продолжатся работы по обеспечению гуманитарного доступа в Алеппо и будут разграничены районы военных действий между Россией и США.

Сергей Лавров уточнил, что сирийское правительство намерено придерживаться договоренностей. Керри отметил, что оппозиция также готова их соблюдать. 

comments powered by HyperComments