Археологи обнаружили в пещере на Алтае иглу древнейших времен

0
6

Во время раскопок археологи обнаружили древнюю швейную иглу в Денисовой пещере (Алтайский край). Подробности не сообщаются, но ученые утверждают, что обнаруженному предмету примерно больше 50 тысяч лет. Игла хорошо сохранилась: длина орудия – чуть больше 6 сантиметров, имеет ушко для нитки. Предположительно, сделана она из кости птицы.

Эта находка, по словам археологов, ставит под сомнения многие научные труды, в которых исследовалось швейное ремесло. Считается, что швейное «производство» зародилось около 40 тысяч лет на территории современной Франции. Получается, что жившие 50 тысяч лет назад люди на территории Алтая освоили швейное ремесло намного раньше.

 

3 факта о…

  • В 1926 году русский художник Николай Рерих путешествовал по Алтаю и посетил Денисовую пещеру, а протоиерей Василий Вербицкий описывал эту пещеру как объект, который не представляет собой никакой ценности.
  • Алтайцы называют эту пещеру Аю-Таш, что означает «Медвежий камень».
  • По одной из версий, пещеру назвали Денисовой, потому что рядом работал пастух по имени Денис, который во время проливных дождей постоянно прятался в этой пещере. 
comments powered by HyperComments