Английские киноакадемики повернулись лицом к секс-меньшинствам

Британская академия BAFTA ввела новые требования сразу в двух номинациях. Теперь режиссерам придется стать максимально толерантными, если они хотят получить за свое творение как можно больше наград.

Британская академия кино и телевизионных искусств обновила стандарты. В силу они войдут в 2019 году, но уже сейчас общественность бурно обсуждает нововведения. Как пишет издание Variety, кинокартины обязательно должны будут демонстрировать расовое, половое, возрастное разнообразие не только на экране, но и во время съёмок.

Участвовать в борьбе за звание лучшего британского фильма и выдающегося дебюта режиссёра, продюсера или сценариста теперь будут только те фильмы, которые будет отвечать новым стандартам. В съемках должны быть задействованы представители разных рас, пола, возраста, сексуальных ориентаций. Кроме того, часть из них должна принадлежать к категориям инвалидов или социально-ущемлённых групп.

По мнению академии, особенное внимание на это должны обратить создатели фильмов, которые получили поддержку государства. Это же касается и тех, кто воспользовался помощью британских компаний BFI, Film4 или BBC Film, которые в свою очередь тоже не отказываются от государственных средств.

Каждый победитель премии получает золотую маску в качестве приза. Британскую церемонию называют репетицией вручения «Оскара». Как правило, она предвосхищает результаты голосования членов Американской академии киноискусства.

Заместитель председателя BAFTA Энн Моррисон отметила, что эти перемены естественны, но при этом академия решила дать общественности немного времени. Она считает, что решение привнесет единый язык для мировой киноиндустрии.

Подобные требования коснутся и состава жюри. При подборе членов специалисты учтут результат последнего исследования. Согласно нему среди шести тысяч участников – 13% представляют этнические меньшинства, чуть меньше половины – 41% – женщины. Также анализ данных вывел и средний возраст – 52 года. Как именно эти данные помогут поделить места в списке жюри еще неизвестно.

comments powered by HyperComments