МИД Украины против визового режима с РФ

0
15

Накануне Иван Крулько — депутат Верховной Рады — сказал, что МИД Украины не собирается поддерживать систему визового режима с РФ. Об этом также высказался Алексей Макеев, директор департамента политики и коммуникации МИД. Он сказал телеканалу  ICTV, что вводить визовый режим с Россией — глупо.

Хотели ввести визовый режим?

Такое предложение высказал депутат украинского парламента Андрей Парубий. Ранее, в августе этого года, министр иностранных дел Павел Климкин также сообщил, что Киев готов рассмотреть вопрос визового режима с Россией. Представитель МИД России Мария Захарова заметила, что больший урон визовый режим нанесет самой Украине — жители этой страны очень часто приезжают в Россию на заработки.

А Макеев почему против?

Макеев против визового режима тоже по этой причине: значительная часть граждан Украины работают в России. Если Украина введет визовый режим, то Россия ответит тем же. Соответственно есть два пути развития. Первый —  Россия предложит украинским гражданам, зарабатывающим на территории РФ, оформить рабочую визу. Второй — Россия просто предложит украинцам российское гражданство. Велика вероятности, что жители Украины согласятся.

Почему власти Украины задумались о визовом режиме?

Все связано с задержанием Романа Сущенко — корреспондента портала «Укринформ». Российские спецслужбы подозревают его в шпионаже. Более того — называют его подполковником разведки.

А раньше визовый режим хотели ввести?

Конечно. Поговаривать о визовом режиме с РФ начали еще в 2014 году. Инициатива исходила все от того же спикера Андрея Парубия. Более того — решение почти было принято на законодательном уровне. Тогда Парубий был секретарем Совета национальной безопасности и обороны страны. Он направил законопроект в СНБО. Структура идею поддержала и направила реализовывать проект кабмину. Арсений Яценюк (на тот момент премьер-министр Украины) эту инициативу не поддержал. Парубий снова выступил с этой идеей уже в феврале этого года. Нашел единомышленников, и на протяжении всего 2016 продвигал проект выше.  

comments powered by HyperComments