Противники Хиллари Клинтон заплатят штраф

0
19

Вместо Клинтон четыре представителя коллегии выборщиков из штата Вашингтон проголосовали за людей, не участвовавших в выборах.

Представитель государственного секретаря штата Вашингтон Дэвид Адамс отметил, что у провинившихся есть 60 дней для того, чтобы погасить штраф в размере одной тысячи долларов каждый. В противном случае ведомство обратится в суд.

По закону, все 12 выборщиков от штата Вашингтон должны были проголосовать за Клинтон, так как в этом штате она «выиграла». 8 ноября она набрала более 54% голосов избирателей.  Однако 19 декабря в результате персонального голосования выборщиков за Клинтон отдали свои голоса только восемь человек.

Как распорядились своим правом выбора еще четверо? Трое из них вместо Клинтон поддержали бывшего государственного секретаря США Колина Пауэлла (не участвовал в предвыборной гонке), а еще один поддержал влиятельную представительницу индейского народа сиу.

Для понимания американской избирательной системы со всеми ее сложностями, стоит объяснить, что формально во время всеобщих выборов в США 8 ноября избирали не нового президента и его заместителя. По сути, определялся состав коллегии выборщиков.  Именно последние и собрались в понедельник, 19 декабря, в столицах своих штатов для проведения собственного голосования, в результате которого и был выбран новый правитель США — Дональд Трамп.

Напомним, часть американских штатов может не брать в расчет итоги голосования населения. В СМИ появилась версия, что выборщики могут «изменить» Трампу. Но предположение не подтвердилось.  Официальное назначение (инаугурация) Трампа и избранного вице-президента Майкла Пенса назначена на 20 января 2017 года.

comments powered by HyperComments