Россию лишат всех международных соревнований?

Представители 19 национальных антидопинговых организаций  (NADO) считают, что Россию нужно отстранить от всех международных соревнований и турниров.  Соответствующее решение они приняли во время саммита в Дублине.

Причиной для обращения стала вторая часть доклада комиссии Ричарда Макларена. Новая публикация рассказала о массовом применении допинга и игнорировании положительных допинг-проб в России.

В качестве альтернативы антидопинговые организации предложили российским спортсменам пройти проверку и выступать под олимпийским флагом. Иначе говоря, не представлять никакую страну.

С таким жестким решением согласились Австрия, Бельгия, Канада, Хорватия, Дания, Эстония Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Япония, Голландия, Польша, Словения, Испания, ЮАР, Швеция, Швейцария и США.

В то же время на предложение саммита NADO заместитель главы российского правительства Виталий Мутко ответил, что в России не существует никакой госпрограммы допинга. Он напомнил итоги 2016 года для подтверждения своих слов. Тогда российских спортсменов проверяло Британское антидопинговое агентство (UKAD). В течение года специалисты выявили 26 нарушений. При этом 21 из них было связано с мельдонием, запрещенным с начала года.

Также в докладе Макларен заявил, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году при поддержке ФСБ российская сторона подменяла положительные допинг-пробы.  В результате расследования под его руководством от Паралимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро отстранили участников из России. Кроме того, запрет наложили и на выступление наших легкоатлетов.

 

comments powered by HyperComments