Россию обвиняют в катастрофе «Боинга» над Донбассом

0
5

Обнародован доклад о причинах авиакатастрофы над Донбассом. Международная группа следователей окончательно утвердилась в выводе: «Боинг 777» был сбит из установки «Бук», доставленной из России на Украину.

 Место запуска ракеты

Обозначена территория, с которой производился запуск: поселок Первомайск. На момент трагедии, в 2014 году он находился под контролем сепаратистов. Точное расположение установки следователи укажут на картах Google. Ранее группа Bellingcat на основании видеоматериалов решила, что «Бук» и вовсе состоял на вооружении зенитно-ракетной бригады ВС РФ.

Впрочем, «парня, нажавшего на кнопку, следователи, по словам голландского эксперта Роберта ван де Роера, не нашли, но ограничили круг подозреваемых 20 солдатами из 53-й бригады. Правда, в докладе сообщается: у следователей более сотни подозреваемых. 

Исследование обломков лайнера

Сейчас выводы голландцев и российского производителя «Буков» концерна «Алмаз-Антей» расходятся. В государственной компании считают, что ракета была запущена из населенного пункта Зарощенское и уточняют – ракета была 9М38, то есть предыдущая версия той, которую установили голландские эксперты.
Расходится и ответ на самый главный вопрос – кто стрелял. Сепаратисты уверяют: украинские военные нажали на «кнопку», Украина заявляет об обратном.
Напомним, «Боинг» Малайзийских авиалиний сбили в районе села Снежное на территории Украины в 2014 году. На борту находились 298 человек. В авиакатастрофе не выжил никто. Рейс следовал по маршруту Амстердам – Куала – Лумпур. 

Останки погибших доставили на родину

3 факта о…

  • Украина заявила о других инцидентах с воздушными судами всего за несколько дней до авиакатастрофы. В Луганской области 14 июля был сбит Ан-26, через два дня – Су-26. Су-25 обстреляли во время полета. За два летних месяца (июнь—июль) сообщалось о потери десяти самолетов.
  •  Украина официально закрыло воздушное пространство над зоной конфликта. С 1 июля было запрещено летать на высоте до 7900 метров, а с 14 июля – до 9800 метров. Однако ограничений на пути следования малайзийского лайнера почему-то не существовало.
  • Следователи сегодня подчеркнули, что окончательное признание вины – прерогатива суда. 
comments powered by HyperComments